您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

大众传媒道德失范要从严治理

——评《大众传媒道德失范治理研究》

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2019-04-11

   张耀灿

  大数据新技术催生了各类新媒体,随着新旧媒体的不断融合,对于传媒的道德要求应该更高。因为,新的信息传播技术更容易在客观上引发传媒道德失范,而目前对传媒道德失范治理的研究成果不仅少,而且系统研究的成果更为薄弱。彭颜红博士的专著《大众传媒道德失范治理研究》就是专门研究传媒道德失范治理的,颇具学术价值和实践指导意义。

  该书以马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大众传媒的道德失范为研究对象,深入分析了大众传媒道德失范产生的原因,有针对性地提出了治理大众传媒道德失范、加强大众传媒道德建设的对策和建议,具有鲜明的现实性、针对性和问题意识。

  该书在研究视角、观点、材料和研究方法上有诸多创新。提出“治理大众传媒道德失范是个综合工程”的观点,认为要有效治理大众传媒道德失范必须树立全局意识,全盘考虑、综合实施,不能只在行业内部开展整顿;提出“治理大众传媒道德失范要完善四个机制”的新措施,系统运作大众传媒道德维护机制、大众传媒道德失范预警机制、大众传媒道德立体化管理机制和刚性监督机制,完善法律、行政、组织和社会监督管理体系,自律与他律相结合,有效治理大众传媒道德失范。

  该书是跨学科研究的成果,综合运用了马克思主义理论、思想政治教育学,以及哲学、法学、政治学、社会学、新闻学、心理学、伦理学、传播学和教育学等多学科的知识与研究方法,论证充分,说服力强,进一步拓展了思想政治教育专业在其他领域的应用。该书还引用大量古今中外的典型实例,更加增添了观点的说服力。

  由于上述特点,该书对于提升新闻工作从业者的职业道德水准具有一定实践操作的指导价值,对相关行业作出更加科学合理的决策提供有益的参考和启示,也可以作为高校相关专业的教学参考书籍和学生辅助学习资料。对广大受众也有阅读价值,广大受众只有具备较强的传媒素养,才能最大限度地减少因为传媒道德失范而受到的伤害,才能最大限度地利用传媒为自己的生活和发展提供尽可能的帮助,有效提升自己的生活质量和工作效率。

  (作者系华中师范大学教授)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号