您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

【全省师德先进个人】牡丹江医学院教师王莹:将解剖讲到“出神入化”

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2019-02-25

  东北网2月23日讯(记者 姜姗姗)近日,黑龙江省教育厅发布了“关于2018年全省教育系统师德先进集体和先进个人评选结果的公示”。此次共评选师德先进个人165人,其中全省高校教师近30人。牡丹江医学院教师王莹入榜。

王莹。

  王莹负责解剖学科研究生培养工作和解剖实验室管理,承担着《系统解剖学》《局部解剖学》《断层影像解剖学》《麻醉解剖学》《人体结构功能学》及研究生《解剖科学进展》等5门本科课程和1门研究生课程的教学工作。从教近二十年来甘于奉献,努力工作,不断进取,开拓创新。

  在教学过程中,王莹巧妙地在案例中融入育人环节,易于触动学生心灵深处的善良,取得良好的育人效果。他很会调动课堂气氛,把枯燥的解剖知识与日常生活物品相联系,使之有趣又易懂,这也是他教学的特点,用身边经常接触的事物作为例子,将解剖讲得“出神入化”。听他的课,学生总能聚精会神,全神贯注。在学校教学质量评价体系中,王莹整体教学评价均位列前茅。

王莹给学生们讲课。

  在科研工作中,王莹自严自律,要求团队成员和研究生刻苦钻研,客观真实。王莹先后获得“牡丹江市首届创新创业之星”、“华人神经创伤学会优秀博士后奖”、“牡丹江医学院优秀教师”等荣誉称号。对学校教师、医院医师、研究生、本科生进行牡丹江医学院教育理论与实践专题系列讲座暨德馨讲坛等讲座7次,培训人员约2400余人次。

  一直以来,王莹努力将《断层影像解剖学》《系统解剖学》教学雕琢成学校的精品课程。王莹认真钻研,精心设计,付出巨大的艰辛和努力,制备一系列的培养方案和教学制度、带领教师团队编撰教学大纲、教学计划、校本教材,完善解剖学省级精品课程,将解剖学案例及教学资源等课程资源网络化,让学生实现随时随地的学习。

  除传统教学外,王莹还积极开展理论教学模式、教学方法和实验教学模式的改革探索,并全程参与以器官系统为框架的《人体结构与功能学》课程改革,参与编写校级《人体结构与功能学》系列教材,取得一系列教学成果。

  王莹积极推进解剖标本制作的工作,并承担申请、规划、指导人体科技馆和人体数字虚拟仿真实验室的建设工作,为人体奥秘科学馆的建立付出了巨大的努力。该馆的建立解决了尸体标本来源紧张,教学材料严重匮乏等众多问题。为了便于学生学习断层解剖学,减轻教师教学的负担,提高解剖标本的制作水平,他总是带着实验室教师,起早贪黑,忍受人体标本内甲醛溶液的毒性伤害,埋头苦干,制作出了一件件精美的人体标本模型。

  从入职到现在,王莹每天过得忙忙碌碌,旁人看到的则是他的毫无怨言。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号