您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

【全省师德先进个人】黑龙江农垦科技职业学院教师谭庆吉:带领学生创造职院中的“唯一”

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2019-02-27

  东北网2月26日讯(记者 姜姗姗)近日,黑龙江省教育厅发布了“关于2018年全省教育系统师德先进集体和先进个人评选结果的公示”。此次共评选师德先进个人165人,其中全省高校教师近30人。黑龙江农垦科技职业学院教师谭庆吉入榜。

  
谭庆吉。

  谭庆吉是该校工业机器人技术专业学科带头人,担任中国机器人及人工智能大赛、高校人工智能创新大赛、全国竞技机器人邀请赛、黑龙江省智能机器人竞赛等多项国家级、省级机器人、人工智能科技创新竞赛执行主任,哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院多智能体机器人研究中心实践导师。

  
谭庆吉在大赛前调试设备。

  从教十余年的谭庆吉从不错过任何一个可以提升自身综合素质的机会,积极参加各种政治学习活动,积极参加师德师风建设活动。他经常自费为同学们购买损坏的器件。作为多项大赛执行主任,耐心为省内、国内参赛学生指导解读竞赛规则,帮助参赛选手解决参赛困难与竞赛技术问题。近三年,服务清华大学、四川大学、海军工程大学等高校58所,解决竞赛问题235件。参赛大学生中流传这样一句话“有问题找谭老师,问题肯定能解决。”

  谭庆吉先后承担了“工业机器人技术”、“人工智能技术”、“电机与电气控制”等核心专业课程的教学任务。推动课程改革,将教学中获得的启发转化成科研课题,又将科研成果和方法转化为教学内容,有机融合了科研与教学紧密结合的教育特色,深受学生的欢迎。先后主持学院核心课程课改课程3门,主持省级教研项目1项,发表学术论文10余篇,申请国家专利2项,主编教材4部。

  在对高职学生学情充分分析的基础上,研发了一套适合高职院校机器人专业学生培养的理论体系方法与路线图。人才培养体系建设上,采用学徒制、学长制、导师制、拔尖人才成长计划等一揽子有效的人才培养计划。通过思维导图、实施系统、实战系统等有效化解学生学习中的难题。

  近几年,谭庆吉带领的学生团队累计获得国家级、省级技能大赛一等奖33项。在2017年中国机器人及人工智能大赛上,学院代表队与清华大学、北京大学、香港大学、浙江大学、中山大学、哈尔滨工业大学等全国高校AI实力排行榜TOP60的100多支高校代表队和10多家实力雄厚的企业一同参赛,在多达160个申报参赛的项目中,该校大学生力克群雄,与清华大学并列夺冠。这一成绩也是全国职业院校在该项竞赛中唯一的一等奖。2018年,黑龙江省智能机器人竞赛中,由谭庆吉带领的团队与学院水利水电工程专业组成的代表队与省内38所参赛高校竞技,最终斩获一等奖。

  谭庆吉默默无闻地爱岗敬业,倾心耕耘在他所热爱的职教大地上,谱写出一曲人生平凡而卓越的乐章。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号