您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

【全省师德先进个人】伊春市第一中学 侯长宇

字体显示: [] [] []

来源: 伊春市第一中学 更新时间:2019-03-19

  志向恒久方可谓之长远,师德优秀才能荫庇环宇。这是——伊春市第一中学侯长宇老师在师德建设中铭记在心底的誓言。
  要以德立学、以德施教,争做“四有”好老师,走上三尺讲台之际,他就为自己规划了这样的师德建设奠基工程。
  自2002年7月从哈尔滨师范大学汉语言文学教育专业毕业并任教于伊春市一中以来,他就把不断提高自身的综合素质作为自己成长的主要途径。他特别注重教学理论的学习和教育观念的更新,善于把现代教育思想、先进教学手段和经验广泛运用于教学实践中,逐渐形成了自己的教学风格,成为学校青年骨干班主任教师,伊春市语文学科骨干教师。
  他认为,教学水平是衡量教师工作胜任与否的重要标尺。他对教学几乎达到痴迷的程度:认真研究教材,研究高考,准确把握教材及高考的重点、难点;精心设计符合学生认知规律的教学方法,上课时特别注重发挥学生的主动能动性,调动学生学习的积极性,发散学生的思维,培养学生的综合能力,保证每一节课的教学质量。他认为,只有让学生成为学习的真正主人,才能实现“授人以渔”的教学境界。经过探索,他总结出了语文教学的“三自原则”:自设导语、自制学案、自我评价。教学实践证明,“三自原则”使他的语文课成了学生最喜欢上的课。
  他认为,培养学生出色的写作能力是高中语文教学的重要使命。有些学生写作功底薄,他经常放弃自己的休息时间辅导学生写作。天道酬勤,几年来,他指导的学生有40多人获得国家级作文大赛一、二、三等奖,70多人获得省级一等奖。他也连续被评为“叶圣陶杯”、“语文报杯”作文大赛优秀指导老师。
  他认为积极参与科研和教学基本功大赛,是不断提升教学水平的必由之路。他积极总结教学经验,撰写论文。他设计的《孔雀东南飞》教学案例在黑龙江省语文教学年会上荣获一等奖,他撰写的论文《浅谈课堂教学中的德育渗透》荣获省教学科研成果一等奖,《浅谈学生写作兴趣的培养》、《还学生一堂“真实”的语文课》、《语文教学与审美情感培养》等多篇论文和科研成果在国家、省、市各项评比中获奖。
  因为专注,因为热爱,他的教学成绩显著。任教16年,他送走的7届高三毕业生都取得了优异成绩,语文平均分在全校名列前茅。他培养的学生有多人考入清华、上海交大、浙大、复旦、北师大、人大、南开、同济、哈工大等著名高校。尤其是2016年高考中,他所带的高三一班全班高考平均分超过600分,全体同学超过重本线,全部被重点大学录取。其中,张瑞麟同学以689分夺得全市理科状元,全省排第22名,考入清华大学。
  要以德立身、以德育德,坚持“四个相统一”,做好“四个引路人”,这是他在教书育人、为人师表事业上强烈的责任感和使命感。
  侯长宇同志常常想,一个人应该以每天的工作成绩作为生存的证据,如果找不到证据,那就是苟且偷生!在工作中,他始终以学校整体利益为重,团结协作,认真负责,悉心领会校领导的办学思路,积极参与教育教学管理工作。他坚持把责任和奉献作为工作的出发点和落脚点,本着干一行,爱一行,钻一行的工作精神,努力使自己成为一名出色的教育行家。作为中层干部,他爱生如子,诚实待人,及时沟通好学校、班主任、学生、家长之间的关系,对班主任队伍建设和校学生会、班委会、学校社团的组织建设等常规管理工作常抓不懈,同时认真抓好学校的升旗礼、主题班会、学生广播站等传统教育活动。为了完善学校的管理制度,他先后参与修订出台了《学生评价办法》、《班主任考核办法》、《寝室管理细则》等多项学校规章制度。
  他深知,爱是教育的基础。从教16年来,他始终坚信一个道理:他的学生“人人都是材,个个能成才”。他赏识每个学生的才华,经常找学生谈话,激励每一个学生上进,不管是学习中的问题还是生活中的问题,他都会尽量帮忙解决。有时即使回家了,心却还在学校,在班级,在学生身上,而家庭的杂务、孩子的抚养等等,他全托付给了妻子。于是就出现这样的事:学生病了,他陪着去看病,而妻子病了,却让爸妈陪着去医院;学生成绩差了,他会睡不着觉,而家里的暖气不热,冬天家里温度低,却一拖再拖……在家庭和学校的天秤上,他明显地偏向了工作一边。
  他为人热情,时常主动热心帮助同事和学生。青年教师的教案设计有困难了,找他;学生心理有问题了,也找他;学生家长要了解学生住宿等方面问题,还是找他……为此,他的周围经常聚集着一些毕业的和没毕业的学生,他们都是出于对侯老师的信任,有什么喜事都愿意和老师分享,有什么苦恼都愿意向他倾诉。
  某天晚上,侯长宇老师收到了一名男生的信,说自己喜欢一个同班女生,现在无法集中精神学习。从男生的信中,他觉察出这名男同学陷得很深,已经产生了极端倾向。于是,他马上放下手中的事,找到该生谈话,从晚上8点一直聊到11点多,直到学生完全解开心中疙瘩为止。
  2016年1月,他班的宁宁同学因患有系统性红斑狼疮而饱受疾病折磨,在去北京复查时又病情发作,住进了解放军总医院。2月初,宁宁病情加剧进了重症监护室,每天需要医疗费至少2万元。宁宁家里无力承担这笔巨大的费用,因此求助社会发起众筹。侯长宇老师得知此情况,便立即行动起来,联系亲朋好友,发动同事,以微信聚大爱的方式,为宁宁积极筹集医疗费。最终,在社会各界好心人的帮助下,几天筹款就达数十万元。这笔善款让宁宁有了进一步治疗的机会。
  谁言寸草心,报得三春晖。人们都把教师称为人类灵魂的工程师,而他认为,要想塑造人类的灵魂,首先要使自己成为一台能塑造人类灵魂的好机器,这台好机器的标准是——无论外界条件多么恶劣,无论别人想怎样损坏你,你都能够抱着一种宽广的胸怀接纳,同时感化别人,为别人做出榜样,为达此目的,他处处严格要求自己,努力做到:上课绝不迟到早退,不备课不进教室;穿着妆扮朴实大方,既不哗众取宠,也不怪模怪样;让学生服自己而不畏自己,敬之而不远之;让同事和自己相处,既随和又放心;工作和生活上一贯节约简朴,不求名,不求利;关心同事的生活,容纳他人的误解;清贫面前能够坚持操守,名利面前能够淡泊明志。
  春风化雨,润物无声。任教16年来,他就是这样呕心沥血,默默地奉献着一切。因为这份执着,这份无私,这份奉献,他得到了领导的肯定、学生的喜爱和社会各界的普遍信赖。近年来,他多次荣获校级和市级优秀教师、优秀共产党员、师德先进个人等荣誉称号,2018年荣获黑龙江省首批“四有”好老师称号。
  甘为春蚕吐丝尽,愿做红烛照人寰。这是他人生唯一的心愿。为了实现这个唯一的心愿,他将不羡富贵,不慕荣华,执着地在三尺讲台上默默地耕耘下去、奋斗下去、拼搏下去,直到永远。 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号