您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

教育部高校学生司王辉司长到省大学生就业创业指导中心调研工作

字体显示: [] [] []

来源: 省大学生就业创业指导中心 更新时间:2019-05-10

  

  

  5月10日,教育部高校学生司王辉司长一行到省大学生就业创业指导中心调研指导工作。省教育厅副厅长、党组成员姜同河陪同调研。 

  调研组参观考察了黑龙江省大学生就业创业服务大厅、重点观看了黑龙江省“互联网+大学生就业创业”服务平台建设模拟演示和中心党建及业务工作宣传展示墙。王辉司长每到一处都久久驻足,详细询问,在了解了黑龙江省大学生就业创业服务大厅窗口建设、省内就业创业相关政策、黑龙江省“互联网+大学生就业创业”服务平台建设情况和中心党建及业务工作进展情况后,对中心各项工作给予了高度评价。 

  

  考察结束后,调研组专门召开工作座谈会,详细了解我省就业工作进展情况。王辉司长结合教育部近期工作提出了几点工作要求:一要密切关注就业进展情况。党中央、国务院高度关注高校毕业生就业进展,教育部更是建立就业情况周报制度,省级就业工作部门要做好就业形势研判,制定有效措施,随时掌握就业进展情况。二要认真做好就业统计工作。在去年国务院就业督查中,暴露出就业统计工作中存在的不少问题,要引起高度重视,尤其要重点关注三本高校、高职高专学校和民办高校的就业统计工作。要加强督查,建立监督机制,随时抽查,对于发现的问题要及时处理,避免小问题酿成大事故。要层层传导压力,将压力传导到高校辅导员层面,加强宣传教育,树立规矩意识,保证就业统计工作真实有效,杜绝就业率统计失真和水分。三要做好2019届毕业生离校前安全稳定工作。今年是一个特殊的年份,建国70周年等重要节日节点集中,敏感时期与毕业生离校时间叠加,要树立政治意识,做好舆情把控,切实做好应届大学生的指导和服务工作。要加大对少数民族毕业生、家庭困难毕业生等就业困难群体帮扶和指导工作力度,确保毕业生安全稳定离校。四要做好同人社系统的信息衔接。按照教育部工作要求,要做好七月和九月两次同人社系统毕业生就业情况数据移交工作,省级就业工作部门要适应节奏变化,抓好提前量,保质保量做好全年工作。 

  姜同河就落实工作,提出具体要求:一是要按照教育部工作要求,按时间节点做好与人社部门的数据衔接工作。二是要建立就业进展情况月报制度,及时报给省委省政府和省教育厅掌握,便于工作决策。三是要进一步加大就业率核查统计工作力度,绝不松懈,加强工作监督,发现问题,绝不手软,按相关政策规定严肃处理。要加大投入,切实做好大数据统计、分析和研判。四是要进一步做好应届毕业生就业工作,确保就业率稳定,从大局和政治的高度认识就业工作,继续加强省内就业基地建设,持续推进大学生留省就业工作。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号