您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

崔道植在省委“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会上的发言

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-06-12

    

  

崔道植 

  尊敬的庆伟书记、文涛省长,各位领导、同志们: 

  大家好! 

  首先,感谢领导和同志们给予我今天这样一个机会。 

  我是一个从旧社会走过来的穷孩子,四岁爸爸没了,六岁妈妈没了,小学、中学念书的经费,都是村政府助学金资助的,是党养育和教育、培养了我。可以说,我的生命、我的一切都是党给我的。我对党,始终都怀着一种感恩、报恩的思想。 

  1949年,我15岁的时候,一位童年好友牺牲在战场上,我却依然一次次申请参军、申请上战场,终于在1951年光荣地成为了一名中国人民志愿军。 

  自1949年申请参军的一刹那,直到今天,我对党组织的虔诚初心,从未改变。但是,从感恩、报恩思想,再到拥有坚定执着的理想信念,还是有一个过程的。 

  记得刚刚参加志愿军的时候,指导员送我两本书,一本是方志敏手抄本《可爱的中国》,另一本是《钢铁是怎样炼成的》。那些书籍和那个时期军队里“为有牺牲多壮志”的特殊氛围,给我留下了异常深刻的印象,那时我就告诉自己永远听党的话、跟党走——成熟的理想信念,成为了我一生的精神支柱和工作动力。 

  1955年,我从部队转业到省公安厅后,有幸成为咱们国家培养的第一代刑事技术人员,先后到公安部第一人民警察干部学校、哈尔滨业余职工大学、哈尔滨医科大学等地学习。实实在在地说,从做刑事技术开始到目前为止,我从没有一丝懈怠,也特别喜欢这项工作。每当出现场发现痕迹物证时,心里就会特别高兴,特别有成就感,所以白天干不完晚间也干,什么时候干完什么时候算。不知不觉当中,没有了节假日概念与退休概念。 

  俗话说:“饮水思源”,我是一名从旧中国走过来的穷孩子,是党解放了我,教育培养了我。可以说我的生命、我的知识都是党给的,若不把本职工作做好,怎么报答党的恩情呢?所以,70年来一直伴随着我、支撑着我的就是这种感恩、报恩的思想和永远跟着党走的信念,这也就是我的精神动力。有了这种动力,就能在后来自觉地抵制各种诱惑,始终保持平和的心态,把全部精力投入到本职工作中。我的这种感受未必能代表我们这一代的所有人,但我想大多数人是怀着这样的浓厚感情去为党、为祖国、为人民而努力工作的。 

  我相信,信念不动摇,干劲儿就能始终如一。我现在的工作状态有两条:第一条,只要公安部和省公安厅来的调令,我马上出发去现场;第二条,就是把我60多年来经历过的经典案例,做成一个个PPT,集合成册留给下一代做点儿参考。实事求是地讲,我今年85周岁了,生命留给我的时间不多了,但信念就是精神支柱,就是工作的动力,有它就能克服一切困难。未来的日子里,我生命里的每分每秒都属于案件、属于现场、属于党组织! 

  谢谢大家! 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号