您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

鹤岗市教育系统掀起解放思想大讨论热潮

字体显示: [] [] []

来源: 鹤岗市教育局 更新时间:2019-04-12

  鹤岗市教育局把学习讨论、查摆问题、整改落实贯穿解放思想大讨论始终,构建了“大学习、大调研、大讨论、大攻坚、大转变”的工作链条。近日,就市教育系统在龙江全面振兴全方位振兴、鹤岗市高质量转型发展中肩负着什么样的使命和责任,如何加强和改进教育系统作风建设,如何办好人民满意教育等问题,广大干部教师展开热烈讨论,列出问题清单,制定整改时限。

  在解放思想大讨论中,鹤岗市教育局精心组织、周密安排、精准定位、改革创新,力求在更高的层次、更深的程度、更广的领域上闯关夺隘、突破困局,开启鹤岗“美好教育”新时代。通过“教育三问”和“教师三问”,查找教师的问题、学校的不足、教育的症结,通过整改初见成效。教师收红包、拉赞助、违规征订教辅资料等师德失范行为;“择校热”“大班额”“抢座位”“争班干”等教育不公平、群众不满意的问题正在逐一得到解决。
  开展“美好新学期  家校逐梦行”系列活动,换思路、改习惯,让立德树人回归社会、回归家庭、回归生活,努力形成家校合力、相互补充、相互提高的良好氛围,共同为学生的成长创造更好的教育环境。活动中,家长的教育观念在发生转变,学校和老师的教育理念在创新和提升,学生们新学期的学习目标和学习习惯也在改变。
  针对队伍建设和学校管理方面出台了教师聘后管理机制、安全保障机制,开展头雁行动、雄鹰培育行动等;针对学生阅读数量和质量的缺失、全面发展与应试之间的矛盾,安排了启梦阅读行动、强体健魄行动、美好接力行动、家校共育行动等。每一个细节无不体现着新思路、新举措,鹤岗市教育系统正在悄然发生着变化。
   鹤岗市教育局党委书记、局长孙平表示,鹤岗教育系统的解放思想大讨论要做到深查、细剖、真改,着力解决思想僵化、质量不高、创新意识不强等问题,引导广大干部教师坚定理想信念、转变发展思路、强化责任担当,争做“四有好老师”“四个引路人”,积极回应群众关心问题。




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号