您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

鹤岗市教育局深化教师职称评审工作改革成效显著

字体显示: [] [] []

来源: 鹤岗市教育局 更新时间:2019-04-15

  鹤岗市教育局深化教师职称评审工作改革,研究解决教师职称评审工作中存在的问题和弊端,使鹤岗市中小学教师职称评审工作制度更加完善、程序更加规范,实现了“职称评审不求人”的既定目标。 

  2018年以来出台了11项制度一是推荐方案报备制度。各单位必须将学校的评审推荐方案上报上级教育行政部门审核备案后,方可开展评审推荐工作二是校长回避制度。校长不参与本校具体的评审推荐工作,水平能力测试及答辩到同类别其他学校担任观察小组组长三是推荐小组推举制度。推荐小组成员从符合条件的教师中抽签产生,推荐小组组长从评审推荐小组成员中由全体教师推举产生四是观察员观察制度。观察员对学校推荐过程进行全程监督,并督促推荐小组对评审程序进行层层公示,增加评审透明度五是评委实名打分制度。评审推荐小组成员在评审推荐过程中,各项打分实行实名制六是去掉最高最低分值制度。针对评审推荐过程中的每一项打分,去掉一个最高分和一个最低分之后再求平均分值七是分值畸高畸低约谈制度。观察员发现评审推荐小组成员出现异常打分情况,进行约谈,现场重新打分后,评审推荐小组核准最终得分后公示八是鼓励教师参与制度。取消60%教师同意方可参评办法,只要符合参评条件的教师均可申报九是分值保密制度。教育教学水平能力测试及答辩成绩,由观察组组长及市、区级观察员进行核分,当场公布申报人员当项最终得分,并将每位评委实名打分的分值表统一装入档案袋密封十是异校评审推荐制度。统筹全市同类别学校教育教学水平能力测试及答辩时间,进行异校交叉评审推荐十一是责任追究制度。在学校评审推荐过程中,有贿选、串联及帮助他人串联者,一经查实,严肃追究当事人责任。在规范程序上制订了《2018年中小学教师职称评聘工作实施方案》,统一了学校推荐程序,明确了学校工作经历与能力考核占总考核成绩的60%、教育教学水平能力测试占30%、答辩占10%,并对每项考核结果进行层层公示,减少了人为干扰,加强了廉政监督 

  鹤岗市教育局教师职称评审工作改革评出了正确导向、评出了真实质量、评出了优良作风进一步加强了对教师队伍建设管理力度,打造鹤岗“阳光评审”品牌,为鹤岗美好教育助力。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号