您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

龙江航空的“寻鸟人”

字体显示: [] [] []

来源: 佳木斯大学 更新时间:2019-04-15

  1月的清晨,中国最北的机场——漠河机场,寒风凛冽,呵气成霜。天际刚刚有一丝透亮,一个身影早已出现在机场巡场路上,仔细寻找和观察鸟类的踪迹。 

  “鸟儿大多都在日出前觅食、求偶,日出后会逐渐散去,清晨正是观察鸟类活动的绝佳时机,不管多冷都要出来观察。”说话者是我省昆虫和鸟类研究专家、佳木斯大学机场鸟击防控研究所所长罗志文。 

 

  鸟群是飞机最大的威胁,一只小小飞鸟的撞击,完全可能导致机毁人亡。机场鸟击防控成为事关航空安全的严峻课题。而在很长一段时间里,鸟击防控主要是依靠驱鸟车等声纳设备来完成,只能驱鸟一时,不能从根本上解决问题。利用改变环境来解决鸟击问题才是根本之策。 

  与机场鸟击防控研究结缘是在2010年,当时佳木斯机场要做鸟情调研的课题,找到了佳木斯大学生命科学学院。作为曾经师从于著名昆虫专家张雨奇教授的罗志文,自毕业后一直将更多精力用于昆虫研究,对鸟类的研究还未完全熟稔,但凭着自己强烈的兴趣和那股不服输的劲儿,抱着试试看的想法承担下这个课题。 

  在开始的第一个年里,他查阅了大量有关文献,为获取宝贵的第一手资料,每一次实地观测都是从早到晚不间断。也是在这一年里,罗志文将自己的研究领域从昆虫拓展到鸟类,从稚嫩逐步走向成熟。 

 

  罗志文严谨的科研精神和求真务实的科学态度打动了佳木斯机场的领导层,将过去一直由国内著名211高校承担的鸟情调研项目交给了佳木斯大学,也将这一份信任交给了罗志文。 

  随着科研经验的日臻成熟,许多机场慕名找到佳木斯大学。如今,罗志文所带的团队先后承担抚远、大庆、建三江、漠河、伊春、五大连池等7个机场的鸟情调研项目,占到全省的机场一半还多。佳木斯大学鸟击防控研究所已经得到我省同行业的认可。 

  谈起这些年的经历,罗志文说:“我的工作就是‘寻鸟’,鸟情调研首先要了解鸟类种群变化,哪种鸟会对航空器造成威胁,然后研究鸟类的生活习性,从食物链入手,通过改善植被、驱虫灭鼠、控制植物生长等措施,破坏鸟类的生存环境,从而减少鸟类对航空器的威胁。 

  正是为了“寻鸟”, 罗志文和他的团队会在一年四季不同时段蹲守在机场,从2017年开始,他更是放弃了每个假期,奔波于机场的旷野上。为了掌握鸟情,他需要进行长期跟踪,不论晨昏与寒暑。遇到鸟类迁徙期,更需要起早贪黑进行跟踪观测,而偌大的机场,几乎完全靠步行,其中的辛苦可想而知。 

  在讷河通用机场选址调查时,正值雨季,雨从早到晚,连绵不断。为观测鸟类迁徙,罗志文和他的学生们冒雨整整连续工作了一天。同样是雨天,他在抚远机场一个人走了10余里,也就是那次,他意外观测到了几只稀有的鸟儿,意外的收获使他兴奋得几乎跳起来。在冬季,机场刮着“大烟炮”,让人睁不开眼、寸步难行,可他却在这样的天气里一工作就几个小时…… 

  经过多年的艰辛探索和努力,罗志文和他的科研团队积攒下了良好的口碑,已经做过项目的机场纷纷和他预约下一轮的调研项目,佳木斯大学的科研精神也随之传播出去。 

 

  “之所以机场信任佳大人,主要是我们踏实做事,态度严谨,处事真诚,一心一意为机场着想,能吃苦,做必做好,”罗志文说,“没有什么比做自己喜欢的科研更重要的了,我非常热衷于我的研究,我会一直努力做下去。” 

  如今,罗志文正在攻读东北林业大学自然保护区专业博士学位。作为省内知名蝶类专家和佳大的硕士生导师,在服务地方航空安全的同时,他仍在自己钟爱的昆虫研究和研究生培养上奋力前行。目前主持在研省基金1项,完成省厅级项目4项,2018年指导学生获全国大学生生命竞赛一等奖,一大批学生因他而爱上了科研。 

  成熟的麦穗总是低垂的。从不事张扬的罗志文的梦想是:做一名执着的“寻鸟人”,在我省航空安全中发挥佳大人的作用,将佳大精神发扬光大。 

  记者手记:罗志文是我省知名昆虫和鸟类专家,特别在蝶类研究建树尤多。参加工作以来,他执著于科研,将一项项研究成果转化为服务地方实实在在的业绩。他默默无闻、谦虚低调,却有梦有为、不懈奋斗。他真心喜欢和热爱自己的事业,他说,佳大虽然优秀的人很多,但也走了很多,我要从我做起,传播正能量,我希望佳大好,因为我是佳大人;我希望学生好,因为他们是我的作品! 

  他的目标是做像钟扬一样努力的人,他常说:这个世界最怕的事情就是:比你优秀的人还比你努力!我会努力做好自己,撸起袖子加油干!有梦有为,追梦成真。追梦路上,你我同行。 

     





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号