您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于在全省中小学校推行“四零承诺” 实现办事不求人实施方案解读

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅基础教育一处 更新时间:2019-02-25

  近, 黑龙江省教育厅印发了《关于在全省中小学校推行“四零承诺”实现办事不求人实施方案》(以下简称《实施方案》),现就有关问题解读如下。 

  1.《实施方案》出台的背景是什么? 

  2019年省政府工作报告提出大力优化营商环境,努力做到“办事不求人”。此后,省政府2全体会议和23常务会议等几次会议都对落实这项工作做出部署和要求。2019年全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议对省教育厅要努力让孩子上学、分班不求人提出明确要求。214日召开的全省教育大会上,省政府要求教育部门率先做到“上学不求人”,实现中小学校“零择校、零择班、零择位”,让孩子们在教育公平的阳光雨露下共同成长进步。 

  从全省情况看,近年来各地在加强中小学规范管理方面均出台了相关的制度规定,基本形成了管理规范、内涵发展、富有特色、公平公正的教育环境。但个别地方、个别学校仍存在上学、分班、排座、选班干、评奖评优等方面的不正之风,引发群众不满,亟待规范解决。 

  为贯彻省政府决策部署,进一步促进教育公平,着力解决中小学存在的群众不满意问题,努力办好人民满意的教育,省教育厅在广泛调研和充分征求意见基础上,制定了《实施方案》 

  2.《实施方案》的核心思想是什么? 

  《实施方案》强调的核心思想是在现行法律、政策、制度规定前提下,进一步规范中小学办学行为,建立健全科学完善、管理有力的规章制度,推行“四零承诺”(零择校、零择班、零择位、零指定)让管理和服务在阳光下运行,主动接受群众和社会监督,实现人民群众在中小学校“办事不求人”。换言之,在中小学管理服务中,要坚持公平和阳光,制度面前人人平等,如果说要“求”,也是求制度,求政策,求规则。 

  3.落实在中小学“办事不求人”,应遵循哪些原则? 

  落实人民群众在中小学“办事不求人”应遵循的基本原则: 

  一是规范性原则。中小学校招生入学、分班、排座、评奖评优等涉及群众和中小学生切身利益的事项,要依照相关法律和政策建立科学完善、管理有力的规章制度,做到有法可依,有章可循。 

  二是公平性原则。坚持制度面前人人平等,对学生一视同仁,不在规则之外人为设限,不徇私情、不开后门,用制度管人、管事。 

  三是公开性原则。中小学校入学、分班、排座、评奖评优等政策和规定要向家长和社会公示,让管理和服务工作在阳光下运行,主动接受群众和社会监督。 

  4.在中小学“办事不求人”,包含哪些方面?  

  一是实现“上学不求人”,做到“零择校”。二是实现“分班不求人”,做到“零择班”。三是实现“排座不求人”,做到“零择位”。四是实现“当干部、评奖评优不求人”,做到“零指定”。 

  5.“四零承诺”的具体内涵是什么? 

  “零择校”,即义务教育严格执行免试就近入学制度,按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,推进免试就近入学政策全覆盖;普通高中坚持按计划、按志愿、按成绩招生录取。一是小学入学一般采取登记入学,片区内户籍符合条件的准一年级适龄儿童应全部免试登记入学。二是初中入学一般采取登记或对口直升方式入学。采取登记入学方式招生的,要科学合理划定学区范围,实现户籍地学生全部免试就近入学;采取对口升学方式招生的,对口小学符合条件的学生全部升入对口初中,不符合条件的由户籍地县(市、区)教育行政部门统筹安排至相应初中就读。各县(市、区)教育行政部门和中小学校要通过多种方式及时主动向社会公开学区范围、招生方案、招生计划、招生办法、招生程序、录取结果、咨询方式等信息,实施阳光招生。三是坚持“以流入地政府为主,以全日制公办中小学为主”,建立和完善以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,保障随迁人女入学机会公平。四是进一步规范民办义务教育学校招生行为,加强对民办义务教育学校招生工作的指导和规范,引导其合理确定招生范围和方式,把学生健康成长作为工作的出发点和落脚点。五是普通高中(含民办)要坚持按计划、按志愿、按成绩招生录取,各地教育行政部门、普通高中学校不得录取不符合条件的学生。六是对烈士子女、引进高层次人才子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,各地要按相关法律和政策规定细化入学操作程序,落实教育优待政策。 

  “零择班”,即总的原则是坚持阳光分班、均衡分班,确保分班过程公开、师资配备均衡、分班结果随机。义务教育要做到同一年级各教学班人数、男女比例相对均等。考虑教师年龄、教龄、职称、学历等因素,合理均衡搭配各班任课教师。每个班的教师团队与学生组合配对要随机确定。严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。普通高中学校分班要坚持阳光操作,公示分班方案、公开分班过程。开展分层次教学的学校,要严格以学生学业基础为依据分班(艺术体育特长班、国际课程班、青少年航空实验班等特殊类型班级,不执行本方案,由主管教育行政部门和学校结合实际,另行制定相应具体实施细则)。不开展分层次教学的学校,要综合考虑学生人数、男女比例、学业基础等因素均衡分班。新课程实施后,普通高中学校要构建行政班与教学班有效衔接的管理体制,尊重学生选课走班的选择权,具体分班要求可参照省教育厅相关指导意见执行。    

   “零择座”, 即建立和执行科学合理的排座制度,坚持公平公正的排座方式,并采取定期轮换制度。根据学生身高、男女搭配等进行排座。尊重学生成长规律,考虑学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况等因素,实行轮换制度,定期按照一定规则轮换座位。对身体有残疾等特殊学生,经集体研究并报校长同意后,可采取横排轮换串座。加快消除义务教育阶段学校大班额,从源头上消除因大班额造成的学生座位拥挤、后排座位离黑板过远等问题。 

  “零指定”,即采取民主方式遴选学生干部,采取综合评价和民主评议方式评奖评优,不得由学校和班主任指定。小学一、二年级,因学生年龄较小,自我认知不完善,学生干部可由班主任指定。初、高中新一年级入学初,因同学之间互不了解,在充分尊重学生意愿前提下,可由班主任临时指定。入学一定时间后以及其他年级均须在符合教育教学规律和方便班级管理的前提下,采取学生自荐、同学推荐、民主选举相结合的方式遴选学生干部。也可采取轮换制确定学生干部,轮换机会、时长要均等,不得由学校、班主任指定任用。学生评奖评优要根据学生综合素质评价、任课教师评价、同学互评、班级民主评议等方式开展,充分体现学生民主意志,不得直接指定。 

  6.如何保障“四零承诺”落地见效?  

  一要做好部署安排。在新学期开学前,要逐级召开会议传达部署,推进落实,做到层层传达,层层部署,逐校落实,不留死角。进一步统一思想认识,提高政治站位,坚定信心决心,坚定不移执行“四零承诺”,实现人民群众在中小学校“办事不求人”。 

  二要落实主体责任。各级教育行政部门和中小学校是执行“四零承诺”的责任主体。市(地)教育行政部门要根据《实施方案》要求,结合实际制定本市(地)实施办法,指导所属县(市、区)实施,并对所属中小学校进行部署并监督执行。县(市、区)教育行政部门要结合实际制定具体实施办法,并组织实施。学校要制定实施细则,完善已有制度规范,不折不扣地执行各级教育行政部门制定的实施方案和本校实施细则(特殊教育学校、在校生较少、学年人数不足一个标准班额教学班的小规模学校和教学点,不执行本方案,由县级教育行政部门和学校结合实际,另行制定相应具体实施细则)。实施方案和细则要于20193月底前逐级报上级教育行政部门备案。 

  三要加强监督检查。各级教育行政部门要率先垂范,带头执行各项规定,加大跟踪指导和检查力度,监督指导所辖学校坚决执行“四零承诺”要求。各级教育行政部门主要领导对“四零承诺”负领导责任,分管负责同志和学校校长是第一责任人。教育行政部门和学校都要设立专门举报投诉电话,接受群众和社会监督,发现问题及时整改。教育督导部门建立督导检查和评价机制,对各地各校是否制定实施办法和实施细则、是否制定相应工作流程及贯彻落实等情况进行督导检查。建立约谈、问责和通报机制,对违规和不作为的单位、个人进行问责。 

  四要营造良好环境。各地、各学校要利用新闻媒体、校园网、致家长一封信等多种形式,加大对在中小学校“办事不求人”工作的宣传力度,让家长、学生人人皆知。各级教育行政部门和学校要引导家长树立正确育人观念,调整“期望过高”、“要求过多”等不合理心理预期,引导家长正确认识孩子身心发展规律,不干预学校正常教育教学秩序和教师正常教学管理安排,不给学校和老师提过分要求。加强家校沟通,形成家校共育的教育氛围,让广大中小学生健康快乐成长。 

省教育厅关于印发《在全省中小学校推行 “四零承诺”实现办事不求人 实施方案》的通知




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号