您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

把党支部建设放在更加突出的位置

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018-11-29

 

  李富家

  继中共中央于2015年印发了《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党地方委员会工作条例》之后,中共中央于近日又印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(简称《条例》)。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。
  高度重视党支部建设是我们党的光荣传统和宝贵经验。1927年,毛泽东率领秋收起义部队到达江西省永新县进行了著名的“三湾改编”,其精髓就是首次提出并实现了“支部建在连上”,明确了“党指挥枪”的原则,确立了党对军队的绝对领导。“支部建在连上”是建党建军的一项基本原则和制度,为中国人民解放军未来发展壮大和中国人民革命事业取得完全胜利提供了坚实的基层组织保障。毛泽东同志在《井冈山的斗争》中指出:“红军之所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”
  高度重视党支部建设是推进 “四个伟大”的必然要求。《条例》指出,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。《党章》第三十四条指出,党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,同时第三十二条指出,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。此次在《条例》中增加了党支部是“党组织开展工作的基本单元”,这是对基层党组织定位的进一步明确和强化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设,完善规章制度,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。当前,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。
  高度重视党支部建设关键要增强“四个意识”,抓好《条例》落实。《条例》在继承优良传统和总结基层党组织建设经验的基础上,适应新时代需求,尊重基层创造,以开放的心态、宽广的视野、严谨的态度,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。各级党组织要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓好《条例》落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,从讲政治的高度出发,把抓支部建设放在中国特色社会主义事业的全局中考量,放在党长期执政的组织基础是否牢固的战略中考量。要提高本领,重视党支部、研究党支部、会抓党支部、善抓党支部,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准。    (作者系北京化工大学文法学院党委副书记)




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号