您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 教改前沿

打造“金慕课” 新时代“变轨超车”

——第二届中国高校外语慕课联盟大会在京召开

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2019-01-03

 
北京外国语大学校长彭龙教授
   
北京外国语大学党委书记王定华教授与彭龙校长共同向新聘顾问委员会及专家委员会成员颁发聘书
 
 
 对外经济贸易大学校长王稼琼教授
   
西安外国语大学校长王军哲教授
 
天津外国语大学党委书记殷奇教授
 
联盟顾问委员会名誉主任、中国高等教育学会前会长瞿振元教授
 
南京大学王守仁教授
 
北京大学汪琼教授
 
北京外国语大学副校长贾文键教授

  第二届中国高校外语慕课联盟大会近日在北京外国语大学隆重召开。恰逢中国高校外语慕课联盟(CMFS)成立一周年,在中国高等外语教育信息化发展进入深化应用、融合创新的新形势下,来自全国146所高校的200多位院校领导及专家学者济济一堂,共展联盟成果、共商联盟未来,共话新时代高校外语类在线开放课程创新发展的新方略。 

  立足中国本土国情 创新外语教育新机制 

  中国慕课,经历了“课程国际化”“平台本土化”“中国特色的平台与课程”起步阶段,中国高校外语慕课联盟在推动中国特色平台与课程建设方面不断探索。中国高校外语慕课联盟理事长、北京外国语大学校长彭龙教授就2018年工作进行了报告,并介绍了2019年工作规划。

  彭校长指出,联盟自创建起,全面贯彻国家教育方针,积极探索开放合作机制,认真打造线上线下金课,在组织机构建设、课程标准建设、课程体系建设、课程应用建设、师资队伍建设5个方面多有建树,取得了喜人成就。一年来,基于中国高校外语慕课平台UMOOCs,联盟充分彰显外语学科特色及成果,打造出具有“语种丰富、品质精良,普及通识、学科兼顾,人才导向、学以致用,中国情怀、国际视野”等特色的国际化人才培养高地;建设10个外语语种、11个课程方向、5个特色专题、49门外语特色课程,其中1门课程被选入2018第二批国家精品在线开放课程,两门课程被院校认定为学分课程,培训教师达8647人次。联盟不断优化组织结构、壮大成员规模,从标准、体系与应用三方面推动课程建设,以学术科研与师资培训保障课程质量。

  联盟的凝聚力和影响力不断增强,各项工作受到国家教育部门相关机构的重视和认可。教育部门将联盟工作编入《中国在线开放课程发展报告2017》,将联盟和UMOOCs数据纳入国家精品在线开放课程工作网数据收集对象,此外还对联盟展开两次调研,鼓励联盟在发挥多语种课程优势、建设“一带一路”系列课程等方面作出更大成绩。同时,其聚焦外语特色、共建优质资源的理念、严把课程质量、规范流程管理的做法也得到广泛认可,有更多高校申请加入联盟,联盟也与更多专家和机构建立了合作关系。

  2019年,联盟将继续贯彻全国教育大会精神,以培养具有家国情怀、国际视野、时代精神的国际化人才为目标,以研制课程标准、建设线上“金课”、推动课程应用为抓手,以加强慕课研究、提升教师素养、创新管理机制为保障,从“发展联盟成员,明确责任义务”“优化运行机制,加强内部联动”“打造线上金课,提升培养能力”“支持西部慕课,加大共享力度”几方面出发,对内增强联盟凝聚力、服务联盟成员,对外提升联盟影响力、推动融合创新,共同努力创造开放联通、资源共享的外语教育新时代。

  汇聚学科优势资源 共享助推教育公平 

  办好新时期新教育,积极推进“互联网+教育”发展,加快教育现代化和教育强国建设,培养具备综合语言运用能力、国际交往和事务处理能力、通晓国际规则和多种外语的复合型高端人才,是高等教育目前的发展方向。

  顺高等教育发展趋势,联盟以“彰显外语特色,立足国家需求,激发中国情怀,培养国际视野”为目标,培养具备综合语言能力和核心竞争力、素质全面的国际化未来人才。本次会议上,上海外国语大学、对外经济贸易大学、西安外国语大学和天津外国语大学4所高校领导代表副理事长单位发言,分别介绍了本校慕课建设与应用的探索与经验,共同表达了“共建、共享、共赢”的美好愿景。

  上海外国语大学校长李岩松教授指出,具备外语优势的院校应发挥积极作用,同联盟一道,在资源开发、平台搭建、体系规范、强化合作等方面各尽其责,推动中国外语教育更好地服务于社会发展。对外经济贸易大学校长王稼琼教授指出慕课建设需要突出特色、因材施教、加强互动。他期待联盟能基于行业现状发挥更大作用,带领各成员校实现教师教学模式、学生学习方式的根本性改变,助推我国高等外语教育的深刻变革。西安外国语大学校长王军哲教授聚焦西部教育发展,分享了西外立足陕西、服务西北、走向世界、面向未来的办学理念。他感谢联盟在中西部优质资源共享、师资培训、人才共建方面的努力,并表示愿与各地区增进交流、扩大合作,在联盟支持下全面提升西部教育教学质量,不断推进教育公平化进程。天津外国语大学党委书记殷奇教授呼吁联盟成员发挥联盟优势、提升慕课质量、共享优质资源、学习联盟举措,通过相互沟通、借鉴、学习,建设更多具备综合语种特色的“金课”,实现共同发展,为国家未来发展的复合型人才培养保驾护航。

  之后,联盟顾问委员会名誉主任、中国高等教育学会前会长瞿振元教授发表讲话。瞿会长认为联盟发展思路清晰,把握住了课程标准、课程体系和课程应用三个关键要素,并对联盟未来发展提出三点建议:首先,在课程建设过程中要注重结构性认知,通过外研社等机构对教材的数据统计和专业支撑,使慕课设计规划更为合理;其次,要加强引导,加大对慕课运用的支持,在教育公平化进程中更进一步,做到导向正确、发展多元;最后,要注意平台建设的规范化,在教学过程中体现和贯彻现代教育理念,通过慕课建设大力促进中国高等教育改革。

  金课助力智慧育人 合作联通建用并举 

  教育领域创新变革,慕课迎来发展良机。联盟成立一年来,结合高校课程改革与人才培养需要,探索慕课标准,指导慕课建设,深入融合技术、内容、资源等多方优势,体现了“提高质量,推进公平”的初心和高校“人才培养,社会服务”使命的统一与融合,为高校教学模式创新铺就了一条可持续、可推广的实践道路。

  南京大学王守仁教授建议高等外语教育者看清信息技术迅速发展的大势、顺应本科教学变革创新的趋势、掌握慕课教学线上线下双轨并行的态势,推动创新优质慕课和院校私播课的共享与应用;同时为构建“金慕课”提出了建议。北京大学汪琼教授认为教育技术在教学领域的多元应用使教师在设计教学活动中投入更多精力,更能凸显自身风格与特色。她还指出,对教育技术的正确运用和深度钻研能够提升教育内涵、提高教育质量,助力教育理念更好地落实和壮大。

  在“机制创新、人才培养与教师队伍建设”专题发言中,北京外国语大学教务处处长李莉文教授、国际关系学院教务处处长许可教授、中国人民大学外国语学院院长郭英剑教授及北京外研在线数字科技有限公司徐一洁总经理,对学校及公司在慕课建设和管理方面的理念与举措进行了分享;在“外语慕课建设与应用”专题发言中,北京外国语大学傅绍梅副教授、单志斌老师,东华理工大学廖华英教授,郑州航空工业管理学院郭银玲教授,杭州师范大学李颖教授,四川外国语大学马武林教授,他们基于自身丰富的建课、用课经验,分享了实践中的所感所得。发言的专家教授用自己的亲身经历,呼吁更多院校及教师在联盟与平台的支持下,基于慕课的教学方式,创新教学理念,提升数字素养,建设特色课程,规划长远发展。

  北京外国语大学副校长贾文键教授致闭幕辞。他指出,中国高校外语慕课平台UMOOCs不仅是联盟建设的成果,也是教育界同仁探索智慧教育、实践教育初心的结晶,期待大家不断推进联盟和平台建设工作。北京外国语大学将与各联盟成员单位勠力同心、携手共进,使联盟工作再接再厉、精益求精,继续打造“中国特色、世界水平”的高等外语慕课体系,培养具备综合语言能力和核心竞争力的国际化未来人才,共同迎接外语教育“金慕课”时代的到来。

  2017年12月23日,中国高校外语慕课联盟(CMFS)正式成立,在北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学等15所外语类优势院校及北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学等综合性大学组成的常务理事会,和100余所成员校的共同努力下,汇聚全国高等院校优质外语资源,发挥外语学科专业优势,吸引了近20万注册用户及365所使用院校,助力中国高等外语教育构建大格局、树立大情怀、服务大战略。2018年3月,联盟正式发布中国高校外语慕课平台UMOOCs,立足中国高等外语教育学科特色,为“一带一路”建设提供人才支持,促进优质教育资源的国际交流,推进“文化走出去”国家发展策略的实施,以“好课”立平台,以“优课”育人才,以“金课”迎接新时代。

  2018年,中国开启“建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才”新征程,联盟以“形成高水平人才培养体系、建设中国特色世界一流大学”为前进方向,打造中国特色,对标世界水准,为建设社会主义现代化强国提供强有力的高层次外语人才支撑。“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”正如总书记在庆祝改革开放40周年大会上所言,“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。”前一个40年,我国的教育事业全面发展、震古烁今。新时期、新阶段,以中国高校外语慕课联盟为代表的中国高等外语教育者们,还将继续以党和国家的实际需求为目标,博观而约取、厚积而薄发,为中国教育的发展变革锦上添花,在接下来的征程中取得更大胜利!





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号