您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

价值引领,开启家校共育新时代

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018-11-28

 

  窦桂梅 清华大学附属小学党总支书记、校长、特级教师,正高级教师,教育学博士。

  ■名校长专栏 学校价值引领教育教学系列② 

  从1915年的成志学校到如今的成志教育,清华附小一直关注培养学生的完全人格。但教育是一个持续而多维度的过程,达成这种教育理想不容易,因为在教育的合力中,不时还会出现这样那样消耗学校教育效果的“力”。所以学校发展、儿童成长的过程中,必须努力将所有的利益相关方均纳入到学校变革中来,比如学生家长。

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,这是对家庭教育在当代教育中的价值和意义最清晰的定位。对于学校而言,必须清晰认识到家庭在教育的复杂性中所占有的位置。每一个校长都面对着各种各样家庭对孩子的各种各样期待。这些期待,有的是对学校教育的促进,有的时候却是在扯学校教育后腿,比如看着我们费尽心思、充满耐心的教育带给孩子的变化被家长轻轻“毁坏”的时候,我们会经常哭笑不得。

  对于家校共育,我们有两个基本的思考:第一是学校要有一个核心的教育价值观;第二是学校要敢于和善于给家长“上上课”,在这方面,学校要有“好为人师”的自信。经过多年努力,我校形成了相对系统和完整的操作策略,即以价值引领为核心,通过一个办学行动纲领、一个成志家长学校、一个成志家长手册、一个常态化的家长沟通日、一个成志家长自治平台、一个十大成志好家风评选的“六个一”,共同聚焦“怎样培养人和培养什么样的人”的成志教育使命。

  我们把《清华附小办学行动纲领》(以下简称《纲领》)作为共同价值观的细化,通过邀请家长参与修订,实现对学校教育价值观的认同。每年,家长都会阅读到一本新《纲领》,在此过程中知道清华附小培养什么的人、怎样培养人,也让家长在逐渐认同中自觉对标,寻找自己在家庭教育中的角色。同时,内容中也有关于家校共育方面的要求,为家长自觉参与教育教学活动给出具体方法。比如在学校“1+X课程”框架下,包括如何陪伴学生阅读、如何重视学生体育健康、如何21天养成成志好习惯,等等。学校还把家长培训常态化,针对不同家长不断开发出新的课程,形成成志家长学校的课程体系,如儿童心理学、青春期、缓解焦虑课程等。同时,把学校的共育课程规范化、品牌化,扩大传播力度。

  我们还不断修订《清华附小成志家长手册》,让价值引领进入家庭教育,对家长言行提出了相应规范,对构建亲子关系提供指导性建议,让《纲领》中的要求进一步落地。

  学校每年都有一次一年级新生成志家长学校,每学期都举行校级家委会会议,每周都有家长沟通日。对家长的教育不只停留在教育上,很多时候家长付出行动的过程也是自我教育的过程。如2017年,我校家长义工参与进课堂138人次,导护义工882人次,重大活动义工485人次,故事爸爸妈妈42人次,周末亲子阅读67人次,评选出足球联赛家长教练94人次。所有这些活动,都给家长提供了自我教育和成长的平台,让他们在价值认同的基础上承担起应尽的职责和义务,发挥协同育人的最大功效。家长在言传身教的同时,也是在修为自己。当家长与学校互相信任、互相了解、互相分享、互相变换角度审视的时候,教育就实现了彼此的抵达。通过学校教育,促进父母的再次成长和教育觉醒,唤醒家庭教育的新动能,并在学校价值引领下,走向价值认同与家庭教育的价值自觉,我们称之为家校共育的2.0时代。

  《中国教育报》2018年11月28日第7版 版名:校长周刊·实务





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号