您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

用文心与匠心传承木作技艺

记“龙江工匠”称号获得者、东北林业大学材料科学与工程学院副教授牛晓霆

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2018-12-21

 

牛晓霆(左一)正在为学生讲授明式家具制造技艺。 图片由采访对象提供 

  □见习记者蒋平马雨彤 

  本报记者衣春翔 

  木作包括家具木器行业及其作坊,在东北林业大学材料科学与工程学院副教授牛晓霆看来,这技艺不同于技术,是道与技的融合,是文心与匠心的统一。“我想做真正的‘木作技艺的传承人’,我的理想是通过对木头本身的重新解读,对明式家具的再设计,把过去仅父子相传、师徒相授的传统技艺交到更多青年手中,助力非物质文化遗产永续流传。”牛晓霆说。 

  为学手艺 

  他从大学生变身“学徒工” 

  在牛晓霆办公室,有一张宽两米多的桌子和两把线条极具美感的椅子。这些桌椅便是牛晓霆用千年乌木制成的明式家具。他创作的系列明式家具以国家非物质文化遗产京作硬木家具制作技艺为技术支撑,采用古代传统卯榫结构和手工木作技术,充分展现了明式家具的精湛技艺。如今,牛晓霆已能带领团队做出大体量这样的明式家具,然而回想起当初求学的日子,牛晓霆仍记忆犹新。 

  大三实习时,牛晓霆找到了享誉京城的百年老字号、硬木家具京作代表的“龙顺成”实习学艺,从大学生变成了“学徒工”。在这里,牛晓霆从划线技术开始学起,一学就是七八年,不仅习得了技艺,也渐渐懂得了明式家具的灵魂所在。 

  为做精品他不要设计费要产品 

  虽然学艺有成,但牛晓霆并不满足,而是回到学校继续攻读硕士学位。理论和实践相结合,牛晓霆著作颇丰,获得了学术界和教育界的认可,家具厂商也向他递来“橄榄枝”。 

  2013年,北京“太丰元”居室文化发展有限公司多番联系牛晓霆,希望合作。考虑良久,牛晓霆提出了两个条件——一是不要设计费,要产品;二是家具生产流程要全程监督。“要产品,是为了能让学生看得见摸得着真正的明式家具。在学校里,这么大体量的珍贵木材比较少见,我希望学生们能开拓眼界。领着学生全程参与,这既对产品负责,也希望让学生了解到什么是真正的工匠精神。” 

  2014年8月,“明韵禅宗”经典明式系列家具47款一次成型出厂。同年9月,在上海举办的第20届中国国际家具展上,该系列中的官帽椅、圈椅、翘头案等27件家具征服了观展群众的目光,也获得了中国家具协会理事长朱长岭、中国家具行业领军人物澳珀家具首席设计师朱小杰、古家具收藏家马可乐等人的高度评价。 

  “大家看到的是这个系列47款一次成型出厂,而大家没有看到的是在出厂之前,我们反复计算推敲的日日夜夜。”回想起那段与工人们在厂房里同吃同住的日子,牛晓霆不无感慨。从图纸到实物,从平面到立体,为了抓到明式家具的灵魂与气韵,牛晓霆带领团队绘制了1:1比例的图纸,并将误差控制在1毫米以内。少1毫米则不圆润,多一毫米则显累赘。在制作之前,牛晓霆带领团队几经易稿、反复打样。“你们看这把木椅,上边这块叫搭脑。一旦打磨得狠了,这块就会出现死棱,非常难看。所以我们当时为了找到最完美的呈现方式,做了15把左右的木椅,耗时半年才定型。” 

  为传技艺他创办学会创新教学理念 

  正是凭借着对木作手艺的钻研和对匠人精神的坚守,牛晓霆成为中国艺术红木家具专委会最年轻的专家顾问。2017年,他还获得了“龙江工匠”荣誉称号。 

  虽然取得了巨大的成功,但牛晓霆知道,弘扬传统文化,推广木作技艺,只靠一个人的力量是不够的。“我和同行业专家共同发起成立了中式家具委员会。”牛晓霆介绍,来自全国的设计师、企业家、研究学者、工匠们将在这个平台上勠力同心,制定行业标准,推动行业发展,以实际行动贯彻落实《中国制造2025》和《中国传统工艺振兴计划》。 

  牛晓霆对木作技艺的爱是久长的,更是深沉的,他时时担忧着这门技艺的传承与发展。因此,他不仅要当“匠师”,更要做良师。在课堂上,牛晓霆会给学生们展示海黄、紫檀等几十个树种的样板块,也会拿着明清家具一比一的结构件逐步拆卸给学生看;课堂下,牛晓霆带学生到古玩市场观摩家具。教学方法的多样和教学理念的创新,使牛晓霆在学生中赢得了好口碑,也让他获得省高等教育教学成果二等奖和中国家具设计教育名师奖。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号