您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 校园文化

哈尔滨商业大学推进“课程思政”建设 提升教师育人质量

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2018-12-06

  东北网11月30日讯(记者 姜姗姗)日前,哈尔滨商业大学围绕进一步推进“课程思政”建设和提升思政课程质量进行讨论和经验交流。各学院教师代表围绕进一步推进“课程思政”建设和提升思政课程质量进行讨论和经验交流。

  “全面推进课程思政的落实,就是在持续提升思政课质量的基础上,推动其他各门课都要‘守好一段渠、种好责任田’,与思政课同向同行,形成协同效应。‘课程思政’就是要让全体教师树立既教书又育人的理念,就是要把育人贯穿于教学的全过程,是全程全员全方位‘三全育人’大格局的体现,也是推进‘四个回归’的要求。在思政课程教学上,要加强实践环节,增加体验式教学环节,要用知识体系教、价值体系育、创新体系培养学生成人、成才。”马克思主义学院院长于景洋在座谈会上谈了自己看法。

  督学李德学结合学校“课程思政”建设基层听课调研情况谈到,“课程思政”就是对教书育人的重新“提醒”和强化。他指出,课程思政“基础”在课程,“重点”是思想,就是要求教师要以扎实学识支撑高水平教学,要在教书的同时做到育人,将德育元素渗透到教育教学全过程。“关键”是教师,“重心”在学院,教师要自觉挖掘蕴含在专业知识中的德育元素,做到思政与课程的相融合。“统筹”在教务,“责任”在学校党政班子,要全面持续推进课程思政教育教学改革工作,教务要修订学校人才培养方案,将课程思政理念融入人才培养方案的修订中,建立课程思政的教学效果评价体系。“理工科也有思政内涵。”能源与建筑学院教师公绪金在交流中介绍了自己如何将建设美丽中国,改善生态环境,生态文明等思想融合到自己能源课程当中,将专业知识与国家发展理念紧密结合,不但课程生动,吸引学生,更增强了学生的责任感与使命感,激发学生学以致用,投身祖国发展建设的热情。

  “要积极探索文科实验室,让学生在实践中学习专业知识,接受思想洗礼。”法学院教师石贤平以法律专业实践教学为例,分享课程思政经验。他说,法律专业以法律援助中心为实践平台,让学生在援助案件中,在生动的实践中践行职业操守和法律精神,体验公平正义的价值,增强学生社会责任感。会计学院教师李兴海、基础学院教师陈广宁等教师分享了自己在探索课程思政方面的心得,他们将诚信教育、求真教育、社会主义核心价值观教育融入专业教学,教育学生坚持会计人、新闻人的职业操守和价值观念。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号