您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

2018-2022年我省高校思想政治理论课
教学指导委员会正式成立

字体显示: [] [] []

来源: 思想政治教育处 更新时间:2018-12-06

  为进一步贯彻落实全国教育大会和全国、全省高校思想政治工作会议精神,加强对高校思政课的宏观指导与管理,提高全省高校思政课质量和水平,近日,2018-2022年黑龙江省高校思想政治理论课教学指导委员会成立大会暨思政课教育教学系列活动启动会在省教育厅举行。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记申林(正厅级)出席会议并讲话。会议总结了上届教指委工作,成立了新一届高校思政课教指委,同时启动了全省高校思想政治理论课教育教学系列活动。

  申林充分肯定了思政课教指委取得的成绩。他指出,全省高校思政课教指委认真贯彻落实省委教育工委、省教育厅部署要求,履职尽责、不懈努力、不畏困难,圆满完成了各项工作任务,在深化思政课教学改革上有突破,在推进思政课建设发展上卓有成效,整体工作有新进展新成就。

  申林指出,高校思想政治理论课建设是重要而光荣的战略工程,也是一项长期而艰巨的工作任务。要按照习近平总书记的要求,用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强思想政治理论课。高校思政课教指委是一个重要的专家组织,在高校思政课建设中具有特殊的、不可替代的作用,使命光荣、责任重大。希望新一届教指委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,坚持马克思主义是高校最鲜亮的底色,引导学生以学马信马为荣、教师以讲马研马为傲;切实增强责任感使命感,锐意破解思政课建设中面临的突出问题,强化责任担当;充分履职尽责,发挥好咨询、研判、督查、评估、指导、引领等方面作用;努力提高教学质量,坚持“以本为本”,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,为切实提高我省高校思想政治教育水平作出新贡献。

  为更好适应思政课建设发展的新形势新任务新要求,省委教育工委从各高校推荐的候选人中遴选出86位教授组建新一届思政课教指委,并按照课程下设7个分教指委。

  在此次全省高校思政课教育教学系列活动月中,将开展集体备课、教学竞赛、“四进四信”专题教学推进会、名师工作室启动仪式等一系列活动,推进高校思想政治理论课制度建设、教师素质能力培养、教育教学效果提升,打好提高高校思政课质量和水平的攻坚战。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号