您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

行在路上 收获智慧⑧ | 黑龙江省中小学生研学实践教育营地——青冈县青少年综合实践基地、大兴安岭中小学综合实践学校

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-02-01

 

2018年8月,省教育厅公布了第一批“黑龙江省中小学生研学实践教育营地”和“黑龙江省中小学生研学实践教育基地”,哈尔滨工业大学等15个单位、黑龙江省科技馆等78个单位分别上榜教育营地和教育基地。

 

省教育厅要求各市地教育行政部门要指导各地各校充分利用研学实践教育营地、基地,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,帮助广大中小学生感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,激发学生对党、对祖国、对人民的热爱之情,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。同时要求各中小学校要结合当地实际,把研学实践纳入学校教育教学计划,根据教育教学计划灵活安排研学实践时间,一般安排在小学四到六年级、初中、高中的非毕业年级,尽量错开旅游高峰期。

 

省教育厅要求此次授予省级研学实践教育营地、基地的单位,要自觉接受当地教育部门的业务指导与管理,贯彻执行教育部门的相关文件精神要求,提升管理、服务能力和水平,切实保障为中小学生研学实践教育提供良好服务。要坚持公益性原则,加强基础设施建设和安全设施建设,深入挖掘教育功能,配备与活动规模相适应的讲解、服务等工作人员,保障研学实践活动正常、安全、有序开展。

 

这些营地、基地都是啥地方?省教育厅官微陆续推出“行在路上 收获智慧 | 黑龙江省中小学生研学实践教育营地、基地”系列报道,现在就让小编带同学们去看看去领略我省这些“行走的课堂”风采吧↓↓↓  

 

读万卷书,行万里路!研学实践走起!

 

 

青冈县青少年综合实践基地

 

营地概况

 

1、营地名称:青冈县青少年综合实践基地

2、营地地址:黑龙江省绥化市青冈县城东郊生态植物园内

3、营地特色

 

 

青冈县青少年综合实践基地位于黑龙江省绥化市青冈县城东郊生态植物园内,占地面积9.4万平方米,建筑面积1.35万平方米,总投资6千多万元。基地2016年12月开始试运营,迄今已接待80多期、近3万名中小学生开展每期3-5天的综合实践、研学活动。基地分为四大区域:教学活动区、室外拓展区、运动区、生活区。教学活动区中的综合楼,建有生命与救护、科技与未来、艺术与修养、创新与体验四大门类共二十四个功能性场馆,完全满足了主题教育和室内活动课程的需要。室外拓展区设置有高空、中空、地面、水上共二十多个拓展项目,建有射箭、卡丁车、冰上、真人CS等大型户外活动场地。生活区具备同时接待1000名师生食宿的基本条件。运动区独立成区,除一块标准足球场、数面篮球场外,留有近万平方米户外活动广场。基地专门建有千人报告厅,厅内设施先进、齐备,可满足基地集会、集体大活动的需要。基地另行预留近六万平方米的发展空间,规划建设种植体验区、采摘区、国防教育园等。基地紧邻设计中的青冈猛犸象博物馆,为基地打造地方特色课程提供了保障。 

 

 

 

 


基地体现文化地标与人文景观亮点,彰显生态园林风格和青冈物质文化特色,这里环境优美、设施先进、功能齐全、管理规范、师资雄厚。经过一年多的发展,基地已成功创建为青冈县爱国主义教育基地、未成年人思想道德建设示范基地、青冈县禁毒教育基地、绥化市青少年法治教育基地、黑龙江省第一批研学旅行营地、黑龙江省青少年法治教育基地、中国科学院大学基础教育研究院培训基地。

 

 

 

课程活动广泛

青冈基地以“活动拓展能力、实践点亮智慧”为发展方向,以“立德、启智、健体、尚美、促劳”为办学宗旨,以“实践明真知、实践立美德、实践造栋梁”为办学目标,大力研发综合实践活动课程,涵盖德育实践、生存体验、科学探究、素质拓展和军事训练五大领域,两百多门课程。着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

 

基地依托现有场馆,开设主题教育课程。青冈基地现有生命安全、科学探究、艺术修养、实践操作、法制教育等主题场馆二十四个。这些场馆采用了数字集成、虚拟现实等现代技术手段,突出操作、实践、体验等互动功能,知识性、趣味性高度融合。根据学生年龄特点、知识结构,有选择、有侧重、分层次开设室内课程。其次,充分挖掘和利用社会资源,开发地方特色课程。如大东北的冰天雪地、青冈的猛犸象文化、地方剪纸、衍纸、放风筝、包饺子等民风民俗,都是基地的课程资源。基地根据学校教育、学生道德修养的实际,有针对性地开发实践课程。针对学生自律、自尊意识不强,缺乏团结协作的团队意识,感恩、自励意识薄弱等等对症下药,发挥实践教育的优势,衔接、延伸学校教育,不断赋予基地课程新的内涵,与时俱进开发、创新基地课程。基地还建立起课程创新、研发的长效机制,保证基地课程的不断积累,不断丰富。

 

 

 

基地与北京、江苏、山东等国内许多知名基地建立了合作关系,规划了多条研学旅行的路线、计划,广泛发动、精心组织中小学生的研学旅行活动。以青冈县青少年综合实践基地为主要依托,打造出红色文化、追梦励志、家乡文化等为主题的研学旅行精品线路, 基地还聘请北京、长沙、江苏等地名师,举办文化培训,大型会议、专题讲座等,在2017年组织了黑苏两省实践基地研学旅行合作交流会、2018年全省第三届学生“学宪法讲宪法”活动部署会议、绥化市中小学校法治培训等会议。

 

课程介绍

 

猛犸印象

  课程目标以青冈地域特色猛犸象为背景,通过参观猛犸象博物馆,拓展学生课外知识,丰富学生历史文化内涵,提高个人素养,同时弘扬保护自然,均衡发展的重要理念。

适合学段:1—12年级 

单课时长:90分钟

主要内容:参观猛犸象博物馆,讲解猛犸象的起源、发展与灭绝过程,了解生物、人类与环境等相关科学知识,感受历史文化变迁。

 

 

紧急救护

课程目标通过对救护知识的学习,让学生掌握基本的急救知识与急救能力,提高学生的急救意识和自救互救能力,让学生在面对突然来临的危险时能够进行正确的逃生、自救、互救与急救。

适合学段:3—12年级 

单课时长:90分钟

主要内容:设置有心肺复苏、三角巾包扎止血、简易担架制作、烫伤冻伤紧急处理、溺水救护等多种内容,通过场景化的体验让学会紧急救护的知识与技能。 

 

 

军事训练

 

课程目标通过军事拓展训练,不仅让学生在体质上有所增强,也增强学生坚定的自信心、强烈的进取心、顽强的意志力、良好的沟通能力与合作精神,加强国防意识、掌握军事技能、培养军人般的优良作风。

适合学段:6—12年级 

单课时长:2小时

主要内容:通过行为训练、军事内务整理、射箭、军体拳、攻城拔寨、队列操、激光打靶、真人CS等军事训练内容,让学生体验军人生活,提高军事素养。

 

 

特色冰雪

  课程目标以北方特色冰雪为背景,让学生在体验中感受冰雪的魅力,掌握冬季户外运动的正确方式、并能够安全、规范的开展冬季体育运动,让学生领略到冬季运动项目的魅力,热爱冰雪。

适合学段:1—12年级 

单课时长:90分钟

主要内容:冰雪活动设置有滑冰、滑雪、雪合战、冰上自行车、冰尕、冰上龙舟、冰上拔河、冰爬犁等多项内容,让学生亲身感受冰雪的乐趣。

科普教育

课程目标通过运用物理、化学、机械、编程等知识,亲手制作科技小物品,提高学生运用科学知识的能力、动手操作能力以及激发学生对科学探究的兴趣,在体验中感悟科学魅力。

适合学段:6—12年级 

单课时长:90分钟

主要内容:设置有非牛顿流体、定向测试、科学探究、机器人拼搭、创客天地、鸡蛋飞行器、水火箭、KEVA工程搭建、航模车模船模制作、3D打印等内容。

 

 

素质拓展

  课程目标通过有趣的拓展活动,让学生认识自身潜能,增强自信心,改善自身形象;克服心理惰性,磨练战胜困难的毅力;提高解决问题的能力;认识团队的作用,增进对集体的参与意识与责任心;学会合作,懂得感恩。

适合学段:3—12年级 

单课时长:90分钟

主要内容:设置有攀岩、水上世界、高空断桥、卡丁车、孤岛求生、呼吸的力量、生命动力圈、风雨人生路等项目。

法治教育

  课程目标通过开展多样的活动,培养学生对法律的认知,树立法治观念,学会用法治的眼光去看待、分析社会中的各种现象;初步掌握并运用法治手段保障自身权利不受侵犯,善于用法律武器维护自身权益。

适合学段:1—12年级 

单课时长:90分钟

主要内容:设置有法庭模拟、课本剧表演、女童保护教育、女儿当自强、青少年法治讲座等多种内容,让学生做懂法、知法、守法、用法的合格青少年。

 

创意手工

  课程目标通过多种的手工艺术活动,开发学生的想象力和创造力,增强学生的观察能力、操作能力,养成创新与自主探索的优秀品质,让学生在活动中感受成功的乐趣,树立自信心,激发学生的艺术兴趣,同时建立起优秀的审美情趣。

适合学段:1—12年级 

单课时长:90分钟

主要内容:手工课程主要设置有陶艺、湿拓画、手工香皂、剪纸、衍纸、丝网花、中国结、布艺编织、金属丝、木工制作等多种内容,学习中西方创意手工。

 

基地研学实践活动接待时间

 

全年接待。

联系电话:0455-3133366

 

研学实践活动优惠条件

 

参观讲解免费。

用餐标准:可按实际需求面议。

 

 

 

大兴安岭中小学综合实践学校

 

营地概况

 

1.营地名称:大兴安岭中小学综合实践学校

2.地  址:加格达奇区机场路技师学院南

3.营地特色

大兴安岭地区中小学综合实践学校是国家在“十二五”期间建设100所示范性综合实践基地的首批项目,于2012年8月开工建设,2016年9月投入使用,现被确定为黑龙江省首批中小学生研学实践教育营地,被大兴安岭地委、行署确定为大兴安岭地区研学实践教育营地。

 

学校建有综合实践楼,男、女学生公寓、烹饪实训楼。承担加格达奇区范围内的中小学生的实训任务,每学期可为10000余名学生提供实践训练。

 

学校与有特色、有教育意义的旅游景点进行共建,打造本地区实践教育基地,形成特色鲜明的研学旅行目的地,建立以鲜卑族发祥地嘎仙洞为主要内容的历史文化教育、以神州北极漠河为主要内容的地域文化教育、以南瓮河岛状湿地为主要内容的环境保护教育、以布苏里军事要塞为主要内容的爱国主义教育基地、以大兴安岭寒温带物园为主要内容的爱家乡教育等研学旅行主题线路。

 

 

布苏里军事文化体验

加强与省内外旅行营地的联系,建立联盟,互为研学旅行营地,形成研学旅行的外部网络。现有主题活动领域:环保、礼仪、健康、法制、安全、防灾、理财、消防等实践体验;手工制作领域:烙画、丝网花、陶艺、厨艺、木刻、剪纸、机器人、电工、锯末画、衍纸、金丝沙画、创意木制品等研学实践课程;生活指导领域:生活指导课程、素质拓展活动、VR体验等研学实践课程;校外实训领域:游泳、滑雪、学农、学军、学林等研学实践课程。重点开发以鄂伦春民族文化、环境保护、冰雪文化、生存教育等为主要内容的研学课程。

 

 

鄂伦春民俗文化探究

 

拓展活动课程

 

雪雕制作实践课程

 

 

防灾实践活动  

 

安全实践活动

 

森林工坊系列课程——烙印兴安美

 

森林工坊系列课程——创意木艺制作

 

课程介绍

 

1、映山红滑雪场体验课程

课程目标:映山红滑雪场是我国最北的滑雪场,也是黑龙江省西部最大、滑雪条件最好的滑雪场。建有高、中、初级雪道,雪道总长度3000多米,可以满足各类滑雪者的需要。雪场目前开辟单板公园、高山滑雪(需乘坐索道)、雪地摩托、雪圈、雪橇、马拉爬犁等雪上娱乐项目。

通过实地研学活动既可以体验滑雪速度的冲击还可以体验穿跨雪原的感受,培养学生独立、勇敢的意志品质。

适合学段:5至8年级学生     

课程时长:3小时

主要内容:聘请专业滑雪教练,对学生进行初级滑雪相关知识的讲解,从如何选择安全摔倒、摔倒后如何站起来、如何掌握平行移动技术、如何掌握八字行走技术、外八字蹬坡、如何在山坡上调头、犁式制动的基本动作及方法几方面入手,要求学生熟练掌握要领,体验滑雪的无穷乐趣。


 


   2、加格达奇冰雪乐园体验课程

  课程目标:加格达奇冰雪乐园是一处集休闲观赏、冰雪娱乐、体育锻炼、亲子互动为一体的多功能冰雪游乐园。在这里可以体验到具有北方特色的冰雕、雪雕制作,体验多种有趣、刺激的冰滑梯、雪地越野摩托车、驯鹿爬犁、冰上爬犁、,冰上自行车、抽冰尜、冰雪秀场等各种传统与现代相结合的冰雪娱乐项目。通过实地研学活动,尽情享受多彩烂漫的北国风光和独具特色的冰雪文化。

适合学段:5至8年级学生    

课程时长:2小时

 

主要内容:冰雪娱乐项目体验、户外拓展项目、雪地足球;聘请专业教练指导学生进行冰雕、雪雕制作初体验。

 

 

3、大兴安岭资源馆体验课程

课程目标:参观大兴安岭地区资源馆。展馆内容丰富独特,真实展示中国寒温带林区丰富的森林、湿地、野生动植物、矿产、人文风情等生态资源和旅游景观。

了解大兴安岭地区珍惜的动植物、“艰苦创业、突破高寒禁区”的大兴安岭精神,提升学生珍惜资源,保护环境的意识。展馆内容丰富独特,真实展示中国寒温带林区丰富的森林、湿地、野生动植物、矿产、人文风情等生态资源和旅游景观,反映和弘扬“艰苦创业、突破高寒禁区”的大兴安岭精神。展示手段新颖,将科普性、知识性、趣味性、参与性、宣传教育性相结合,具有完备的语音讲解、电脑查询及多媒体演示系统及互动娱乐项目。

适合学段:5至8年级    

课程时长:1小时

 

主要内容:配备讲解员,对大兴安岭的森林、湿地、野生动植物、矿产、人文风情等生态资源和旅游景观进行详细介绍,学生参观后完成研学任务单。

 


 

 

 

4、布苏里军事生活体验课程

课程目标:布苏里军事要塞是昔日中国北疆最大军事基地,位于内蒙古境内大兴安岭群山密林之中,上千名官兵历时多年,耗资27亿元人民币,构筑了当时中国面积最大、位置最北、气候最冷、动物最丰富、白桦林最多,有“五最之美誉”。通过研学实践活动可以提高学生的国防意识,进行爱国主义教育,宏扬中国人民解放军艰苦奋斗、备战备荒、英勇无比、吃苦耐劳的精神。

适合学段:5至8年级学生    

课程时长:3小时

 

主要内容:学生进行军事生活体验;重走长征路、红歌赛、军事拓展活动;参观地下油料库;篝火晚会。

 

 

5、嘎仙洞追根溯源体验课程

课程目标:通过对嘎仙洞的参观体验,让学生对地质地貌知识、远古岩画、鲜卑文化有一定了解,对嘎仙洞现状的调查可增强学生的环境保护意识。

适合学段:5至8年级     

课程时长:2小时

 

主要内容:学生参观体验,通过填写研学任务单、演讲、小组对抗赛等相关活动,了解嘎仙文化。

 


6、走进森林生态的爱家乡教育课程



 

7、地区综合实践学校学农基地体验课程

课程目标:学农基地建在大兴安岭寒温带植物园内,占地约2 万平方来,划分均温室、大棚、黑土地等几个区域,种植时令蔬菜、水果;当地特色浆果——蓝莓;药材枸杞、板蓝根等。通过开展系列活动,拓宽学生实践渠道,感知粮食的来之不易,感知农民生产生活的艰辛。跳出书本感知社会,又回到书本,提升学生学与做的能力,丰富社会阅历。

适合学段:6至8年级     

课程时长:2小时

 

主要内容:依据时令特点,学生在学农基地可以进行播种、田间管理、采摘、品尝等实践活动,并通过农业专家的讲解了解时令蔬菜的种植特点、营养价值等相关知识,完成研学任务单。

 

 

 

 

8、大兴安岭湿地生态多样性探究课程


课程目标:走进南瓮河湿地。南瓮河湿地发育完整、类型齐全,有沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地,还拥有亚洲最大的寒温带岛状林湿地群。学生通过游览了解湿地特征、汲取生态科学知识,提升自然生态的环保理念。

适合学段:5至8年级      

课程时长:2—3小时

 

课程内容:通过认识湿地——探究湿地——保护湿地-创新发展等教育实践活动,使学生充分了解湿地及湿地的功能、保护湿地的重要性;通过让学生分发宣传资料、举办知识竞赛等形式宣传保护湿地的重要性,营造良好的爱护野生动物、保护湿地的氛围;通过制作板报、设计保护标语等方式发展学生的创新能力。

 

基地研学实践活动接待时间

 

全年接待

每周接待时间:周一到周五

联系(预约)电话:0457-2717059

研学实践活动优惠条件

 

门票标准:按照与各研学目的地(景区)协商价格收取门票费用

住宿标准:学生公寓(8人间,内设独立卫生间)

用餐标准:可按实际需求面议。

 

研学实践活动资料

 

1.大兴安岭生态多样性探究实践活动


大兴安岭是一块净土,覆盖着广袤无垠的森林,素有“绿色宝库”的美誉。通过一系列研学实践活动,增加学生亲近自然的机会,锻炼学生实践能力、动手能力以及团队协作意识,让学生热爱自然,提高保护森林资源的意识。

 

活动方案:实践活动期限为2至4天。具体日程安排由活动组织各方在活动开展前2至3周确定,编写研学活动手册。活动参与人数60人左右。校外实践课程由《林下主要树木种类识别》、《植物资源考察》、《林下山野菜初识与采摘》、《林区常见昆虫资源调查》、《林下山产品种类调查》等课程组成;校内实践课程由《烙印兴安美》、《创意木制品小制作》、《植物标本采集与制作》等相关课程组成。学生以小组为单位进行实践活动,合理分工,在活动完成后,以小组为单位对任务完成情况、团队协作遇到的问题、收获与体会、对生态保护的认识等进行汇报,以自己喜欢的方式进行成果展示,由指导教师对小组活动情况给予评价,客观填写评价表,颁发证书。


 

2.布苏里军事实践活动


军事体验活动旨在通过严格的军事纪律、军事生活训练提高学生的政治觉悟、激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,吃苦耐劳的坚强毅力,增强国防观念和组织纪律性,养成良好学风,掌握基本军事知识和技能。

 

活动方案:实践活动期限为2至5天。具体日程安排由活动组织各方在活动开展前2至3周确定,编写研学活动手册。活动参与人数60人左右。活动环节包括军人形象训练、学习军纪、军姿训练、军营内务整理、军事拓展活动、学唱红歌、军事会操表演、真人CS、飞夺铁索桥、参观军事战备库、团队活动“无敌风火轮”、篝火晚会、观看军事电影等等。学生自己命名小组组长、口号,提升孩子的团队协作意识,培养孩子的自我动手能力,让他们体会计划和操作的重要性。最后由教官对学生活动表现进行综合评定,向优秀学员颁发证书。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号