您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

第五届全国基础教育课程教学改革研讨会举办

推动学科核心素养在高中课程中落地

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018-12-05

  本报讯(记者 汪瑞林)11月29日至30日,由教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)、课程教材研究所与浙江省教育厅联合举办的第五届全国基础教育课程教学改革研讨会在浙江省宁波市举行。本次大会的主题是“推动普通高中课程实施,落实学生学科核心素养”。全国32个省级(省、自治区、直辖市、兵团)教研部门负责人和语文等14个学科省级高中教研员、全部地市级教研部门负责同志以及课程教学领域的专家近1300人参加了本届研讨会。 

  教育部课程教材中心主任田慧生结合会议主题,就今后一个时期教研工作的重点工作提出5点意见:一是加强对普通高中课程方案的研究;二是加强对普通高中课程实施的宏观指导;三是深入研究普通高中各学科课程标准;四是研究并指导普通高中学校建立适应选课走班需要的教学组织管理制度、学生发展指导制度和学分认定办法;五是对农村、贫困、少数民族地区的普通高中学校以及薄弱普通高中学校的课程实施给予更多的专业指导。

  教育部基础教育司副司长马嘉宾指出,当前普通高中教育已进入以内涵发展和质量提升为重点的新阶段,需要针对高中综合改革提出的重大挑战,深入研究,系统谋划,制定科学有效的政策措施。今后一个时期要抓住高考综合改革和新课程改革的历史性机遇,着力推进普通高中育人方式改革,在着力构建全面育人的教育体系、推进新课程实施、创新教学组织管理、加强学生发展指导、完善考试和招生制度、强化师资和条件保障等6个方面下功夫。

  为推动教研工作转型发展,充分发挥教研工作对基础教育课程教学改革的专业支撑作用,教育部课程教材中心和课程教材研究所启动了中小学学科教研基地建设工作,并遴选、确定了义务教育阶段小学语文等6个学科教研基地、普通高中语文等29个学科教研基地以及2个综合教研基地,同时设立了K-12技术与工程教育教研基地。会议期间,教育部课程教材中心和课程教材研究所正式公布了中小学学科教研基地名单。

  华东师范大学教授崔允漷,北京师范大学教授郭华、胡久华,浙江省教育厅教研室主任任学宝,上海市市西中学特级校长董君武等5位专家,围绕“基于核心素养的教学与评价改革”“深度学习:走向核心素养”“普通高中课程实施的思路和举措”和“高中选课走班与学生生涯规划教育指导”等普通高中课程实施中的关键问题分别作了专题报告。

  本次会议上,来自北京等地的28位教师执教了高中语文等14个学科28节研究课并进行说课。来自科研院校和教研部门的28位专家对研究课进行点评并围绕如何在教学中落实学科核心素养作了专题报告。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号