您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

解放思想加快高等教育改革全力推动龙江高质量发展

访全国“思想政治教育中青年杰出人才”、哈尔滨师范大学教授郝文斌

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2018-12-06

    □本报记者衣春翔

  思想是总开关、总闸门,没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。按照省委部署,全省解放思想推动高质量发展大讨论拉开帷幕。如何促进干部群众解放思想,把内生动力激发出来,把发展活力释放出来,在解放思想中转变思路、抓住机遇、不断开辟全面振兴全方位振兴新境界?12月3日,记者采访了全国“思想政治教育中青年杰出人才”、黑龙江省重点培育智库首席专家、哈尔滨师范大学教授郝文斌。他认为,高等教育对一个省份、一个国家发展有极大的促进作用,只有全面全方位解放思想,推动龙江高等教育转型,才能更好更快地实现龙江高质量发展。 

  郝文斌表示,改革开放40年的发展历程充分表明,经济社会发展关键在于人们思想理念的创新,这就需要不断的解放思想。一直以来,高等教育对于人们解放思想、理念创新,对于国家深化改革、扩大开放都起到重要的促进作用。历史表明,高等教育发展水平是一个地区、一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。“因此,龙江解放思想推动高质量发展,就必须以国际化的视野,现代化的思维、创新性的品格推动高等教育改革转型,推动高校积极融入龙江发展的大格局、大平台。” 

  “必须看到,高校在培养学生的创新意识、创新精神和实践能力方面亟需加强,高等教育在培养学生的动手能力、沟通能力、适应社会的能力方面还存在不足。”郝文斌说,解放思想就是要对高校人才培养作出科学的判断,让人才培养与经济社会发展对人才的需求相适应。“这就要求我省高等教育要实现教育理念的转型,以学生成长成才为中心,致力于改变重记忆而轻创新,对书本知识累积的过于崇拜的现状,切实把解放思想和个性化培养作为一种自觉意识,充分调动学生的好奇心和创造激情,激发学生实践能力和创新精神,努力营造一种鼓励创新、宽容失败的学习环境。” 

  郝文斌认为,教师是教育的第一资源,没有高水平的教师队伍,就不会有高质量的高等教育。不断提高教师队伍的整体素质,是我省解放思想推动高质量发展的重要一环。“从一定意义上说,我省高校与世界一流大学的最大差距就是教师队伍水平的差距。”郝文斌表示,目前我省高校教师队伍的结构已经有了很大改善,但是高学历不意味着高水平,从一名合格的博士到一位称职的教师还需要教学科研实践的锻炼和教学科研经验的积累。我省只有引导广大教师树立终身学习意识,不断优化教师的知识结构,才能加速提高龙江高校的教学科研水平,才能让更多的人才和更多的科研成果从高校涌现出来,推动我省高质量发展。   

  “要想实现科教强省,推动龙江高质量发展,就必须解放思想,敢于建设具有中国特色、有龙江特色的现代大学制度。”郝文斌告诉记者,现代大学制度的基本特征是强调大学办学自主与社会职责的相辅相成,追求大学学术权力和行政权力的平衡和谐,鼓励大学人才培养和科学研究的密切配合,重视大学自我发展与自我约束机制的有机统一。郝文斌认为,我省要以大学章程为核心,促使省内高校各项规章制度公开,统一高校内部师生员工观念,确保全校师生员工对学校政策制度的理解和支持。同时要运用激励、竞争、约束等评价机制,实行严格管理、民主管理和科学管理,切实做好管理规章制度的落实,不断提高龙江高校的管理水平。 

  郝文斌认为,解放思想推动高质量发展还需要培育创造引领时代发展的大学文化。“面对思想多元化和价值取向多样化的冲击,要大力推进高校文化建设与教育创新有机结合,大力弘扬追求真理、培养人才、繁荣科技、服务社会的大学精神,积极探索用社会主义核心价值观引领大学文化的有效途径,培育和践行社会主义核心价值观,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,营造自由、活跃、民主、宽松的大学文化氛围,形成良好的校风教风学风,为龙江解放思想推动高质量发展做出更大的贡献。” 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号