您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

大庆市教育局党委召开解放思想
推动高质量发展大讨论动员会议

字体显示: [] [] []

来源: 大庆市教育局 更新时间:2018-12-03

  近日,大庆市教育局党委召开了全市教育系统开展解放思想推动高质量发展大讨论动员会议。市教育局直属单位和学校党组织书记,局机关副科级以上干部参加了会议。
  会上,印发了《全市教育系统开展解放思想推动高质量发展大讨论工作实施方案》。全市教育系统开展解放思想推动高质量发展大讨论按照省委教育工委相关要求和大庆市委具体安排部署,结合全市教育工作实际,重点围绕服务全面振兴全方位振兴、教育发展面临的重大机遇和挑战、规范学校办学行为、加强作风建设、个别在职教师有偿补课、个别教师收受学生或家长财物、加强家校沟通提升育人效果和加强班级日常管理等8个方面开展讨论。局党委要求各单位在大讨论过程中,要注重做到“五个一”,即:制定一个实施方案,各单位都要认真研究制定贴近单位实际的大讨论实施方案;召开一个动员会,按照局党委统一部署,各单位要于12月10日前召开动员大会,全面启动大讨论;每季度至少召开一次党员大会,各基层党支部要组织党员紧紧围绕大讨论议题开展交流讨论,每名党员都要发言;学校各年级组每学期至少召开一次专题讨论会,组织干部教师重点围绕师德师风建设方面的议题开展讨论,学校主要领导和分管领导要亲自参加;每名干部教师至少撰写一篇心得体会文章,系统总结反思本人参加大讨论的收获。
  大庆市教育局党委书记、局长韩迈作了动员讲话。他主要从为什么要开展大讨论、如何开展好大讨论、怎样保证开展好大讨论等三个方面,对开展大讨论工作作了具体阐述、进行了详细部署,提出了明确的要求。韩迈要求,各单位、各学校要坚持把深入学习习近平总书记的重要讲话和重要指示,以及在全国教育大会上的重要讲话精神贯穿大讨论全过程,要按照习近平总书记的嘱托和期望,把省委十二届四次全会和市委九届三次全会的部署要求落到实处,查找突出问题,解决突出问题;要坚持把问题导向贯穿大讨论始终,真正把本单位、本学校发展中面临的困惑问题、疑难问题、瓶颈问题等纳入大讨论的议题当中,切实把解放思想、破解难题、推动工作作为大讨论的出发点和落脚点;坚持把注重实效贯穿大讨论始终,真正突破一批传统观念、思维定势、习惯做法和路径依赖,真正形成一批推动事业发展的全新思维理念、担当负责精神、积极进取行动、创新工作举措,真正解决一批制约教育事业发展、影响教育行业形象的矛盾、困难和问题,以思想的大解放推动教育事业的大发展,努力办好人民满意的教育,为推动大庆全面振兴全方位振兴,争当全国资源型城市转型发展排头兵,全面建设社会主义现代化新大庆做出新的更大的贡献。




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号