您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

齐齐哈尔市教育局班子赴扶贫一线研究工作

字体显示: [] [] []

来源: 齐齐哈尔市教育局 更新时间:2019-01-10

  1月9日,齐齐哈尔市教育局党组书记、局长刘凤德在副局长田宇的陪同下,率齐齐哈尔市教育教学研究院、市职业教育中心学校、市民族中学主要负责同志来到依安县文和村,看望慰问齐齐哈尔市教育局驻村工作队队员。

  隆冬时节、寒风凛冽,在与红星乡党委书记、文和村两委班子、驻村工作队员座谈交流时,大家畅所欲言,屋内温暖如春。刘凤德局长希望工作队要保持住以往良好的工作状态,为文和村百姓脱贫致富想实招、下真功夫。一是要因地制宜,谋划春播工作。要结合当地土壤情况,谋划好今年开春的播种工作,要选好种子、选对种子,科学制定、超前谋划,要抓住农业生产的机遇期,只有种好粮食,才能卖的好、才能多增收多为百姓创效益。要找准本村发展定位,变劣势为优势,真正实现“小块分割、一村一品”。二是要借助东风、利用技术支撑。大家要对接好高校、农科院所,利用好科研院所的技术优势,在种子繁育、保收增收、扩大销售上想办法,获得外力的支持。要抓准市场需求,增加市场占有份额,利用好县、乡级“直销点”平台,把文和村特有的农副产品推上去、卖出去。三是要就地取“才”、激发内生动力。工作队要在日常走访村户的同时,发现村里的能人和想干事的青年,农村有农村的工作打法,要让懂村情、民情,懂行的人发挥应有作用,让田间地头都有带领大家发家致富的领头人,真正实现一户带一户、抓一户强一户,一屯带一屯、村村连成片的良好发展链条效应。

  红星乡党委对工作队队员一直以来兢兢业业、踏实肯干、坚守岗位、任劳任怨的工作作风给予高度评价,对工作队能够想事谋事为老百姓干实事的工作业绩给予高度认可。工作队在村民中认可度高、口碑好,这是实实在在做出来的,同时,对市教育局一直以来真心扶持文和村的发展表示由衷的感谢。

  在走访贫困户时,刘局长都紧紧握着村民的手,嘘寒问暖,问身体、问收成、问困难,手手相牵,凝聚成了一股力量。刘局长也嘱托派出单位的负责人,要勤和工作队员联系,多关心奋战在一线的同志,让他们生活上少一点压力,工作上多一份温暖和力量。在队员驻地,刘凤德局长希望队员们要不松劲儿,要和当地百姓成为一家人,要尽心尽力做好每项工作,做到扶智重于扶贫。要做村民观念更新、思想引导、智力脱贫的引路人,做村民增产增收、发家致富、安居乐业的助力人,做村民和睦相处、大事小事、远亲近邻的家里人。用真实的工作业绩做到“脱贫不返贫”。刘局长还叮嘱工作队员,在今后的工作中,要积极配合乡、村两级工作,发挥党组织的政治优势,勤建言多献策,帮忙不添乱,要立足岗位多做贡献。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号