您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

打好组合拳 降温“补课热” ——哈尔滨市全面加大寒假期间校外培训机构专项治理

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨市教育局 更新时间:2019-01-29

  为坚决贯彻执行教育部和省教育厅工作部署,巩固专项整治行动一年来取得的成果,坚决扼制寒假期间产生新一轮“补课热”反弹,寒假到来之际,哈尔滨市减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动也进入攻坚巩固阶段,市教育局党委高度重视,在大力宣传贯彻国家、省、市有关文件要求的基础上,多次召开专题会议,研究部署寒假期间及下一步专项治理攻坚巩固阶段工作,采取多项措施,打好组合拳,将各项整治行动落到实处,取得了初步成效。 

  一是采取各区域间交叉核对联动方式进行相互督查。为详实了解各区、县(市)校外培训机构专项治理整改工作情况,市教育局印发了《关于交叉核对校外培训机构整改情况的通知》,采取区、县(市)教育局派对进行交叉核对互检工作,重点核对检查各区、县(市)教育局校外培训机构专项治理工作的落实情况、校外培训机构网络平台录入登记情况及寒假期间校外培训机构监管工作的部署情况等等。区、县(市)教育部门非常重视,严格按照市教育局的工作部署,积极深入交叉检查区、县(市),认真核对检查,做到核对检查全覆盖,不留死角,截止到1月20日交叉核对检查全部结束。区、县(市)互检互查情况反映,通过交叉核对检查,在发现被查区、县(市)专项整治行动工作中的不足、存在问题的同时,对照检查,也看到了自己存在的问题和差距,达到了区域之间取长补短,经验互补,对照检查,查找自身差距和有效整改自身问题的良好作用。 

  二是进一步加大市级督查力度。市教育局机关校外培训机构治理工作督查组和监督执纪问责组深入所负责的区、县(市)开展校外培训机构治理督导检查工作,重点督查贯彻国家、省、市校外培训机构专项治理工作有关文件精神的落实情况;寒假期间校外培训机构监管工作部署和落实情况;在职教师有偿补课的查处情况。对发现违法违规行为学校或相关人员,依法依规予以从严从重追责。 

  三是发挥市相关部门联合执法作用。成立由市教育局牵头,市民政局、市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局及新闻媒体配合的校外培训机构专项治理联合执法暨专项督查行动督查组,于1月22日到南岗区开展校外培训机构专项治理联合执法暨专项督查工作。在听取区教育局汇报、查看相关材料后,随机重点抽查了南岗区弘德瀚博文化培训学校和南岗区群星全明星艺术培训学校。对办学资质、超纲教学、超前教学、强化应试、学校安全等进行重点抽查,对发现的问题现场指出,并提出整改意见。1月23日哈尔滨新闻对联合执法情况进行了报道。1月27日,针对《生活报》对南岗区补课班聚集地进行报道后,在南岗区教育局的配合下,市教育局联合市市场监督管理局等部门组成了联合执法组再次进行了联合执法。市相关部门联合执法工作还将不定期继续深入进行,以确保我市校外教育培训市场健康协调发展。 

  四是加大教育类咨询公司违规办学查处力度,建立“无证有照”公司违法办学惩治长效机制。市教育局、市市场监督管理局制定出台《哈尔滨市查处“无证有照”公司违法办学行为行政执法指导意见》,明确职责分工和执法流程。指导区、县(市)依法明确工作程序和职责,依规加大对“有照无证”机构违规办学的惩治力度。指导意见的下发,使各区、县(市)查处教育类咨询公司违规办学有了依据和抓手,有效杜绝了职责不清、工作扯皮现象,使查处工作透明有序,配合协调。 

  五是充分发挥校外培训机构建立的联席会议制度作用。加大对违规办学校外培训机构的监督管理力度,市教育局会同市市场监督管理局等13部门联合建立起《哈尔滨市规范校外培训机构发展联席会议制度》,进一步明确了市场监管、民政、人社、公安、卫生、食品药品监督、城市管理、网信等部门工作任务和切实履行校外培训机构监管的责任。同时,各区、县(市)结合实际,研究建立了本地区规范校外培训机构发展联席会议制度,形成了整治合力。 

  六是强化师德师风教育,杜绝在职教师参与有偿补课活动。为强化师德建设,加强教师队伍管理,市教育局标本兼治,下发了哈尔滨市教育局《关于预防和治理2019年寒假期间在职教师有偿补课等问题的通知》,在学校方面,明确了学校的主体责任和第一责任人和各级职责,列出责任清单,明晰违规成本,达到层层传导压力;教师有偿补课方面,贯彻落实中小学师德建设长效机制、教育部“六条严禁”、《新时代中小学教师职业行为十项准则》等,制定印发了《哈尔滨市中小学(幼儿园)教师六条禁令》,对禁止教师接受学生家长现金、微信红包、购物卡,违反规定违规组织学生有偿补课、增加学生作业量,加重学生课业负担等问题提出了严格要求和惩戒措施。对学生及家长方面,发挥家长委员会作用,印发致家长一封信,号召家长不要盲目跟风,自觉抵制有偿补课,监督教师从教行为等。通过加强师德师风建设,使每个教师真正从思想上重视优良师德师风养成,让师德师风规定入脑入心,严格自律。寒假前夕,各区、县(市)教育局在中小学中广泛宣传国家、省、市有关文件,深入开展争做“四有”好老师为主题的系列活动。组织党员教师学习法律法规,查摆有偿补课问题,开展自我剖析和相互提醒,提高了认识,统一了思想,形成了自觉抵制有偿补课良好氛围。 

  七是结合实际组织学生开展丰富多彩的假期活动。学习宣传贯彻省教育厅《关于做好全省中小学2019年寒假有关工作的通知》精神,因地制宜开展丰富多彩的假期活动。例如:在寒假来临之际,鼓励学生家长利用寒假带孩子到校或户外参加冰雪活动,加强体质锻炼,促进家庭和谐;鼓励学生利用课余时间在校园角落和家住小区亲手制作小冰品、小雪品,培养创造力、创新力和动手能力。同时要求各区、县(市)按照省教育厅文件要求各区、县(市)结合学校实际和学生特点,广泛开展丰富多彩的假期活动。 

  八是用好信息管理平台,提升专项治理工作效率。按照国家和省教育厅要求,积极组织区、县(市)参加“全国校外培训机构管理服务平台”培训会,市、县两级平台管理人员认真培训,严格按要求进行信息录入、上报,确保各项信息及时更新,推动信息平台在专项治理发挥重要作用。 

  总之,我市开展校外培训机构专项治理行动工作以来,各级领导高度重视,组织领导到位,方案具体周密,严格督促检查,积极主动作为。各区、县(市)政府普遍建立了联合执法机制,成立联席会议领导小组,积极通过向社会公布举报电话和电子邮箱,主动接受社会监督。经过一年的重拳出击、高压整治,我市教育培训市场秩序明显规范,学生课后负担有效减轻,人民群众满意度显著提升。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号