您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

东北农业大学举办解放思想推动高质量发展大讨论专题辅导报告

字体显示: [] [] []

来源: 东北农业大学 更新时间:2019-01-10

  为进一步学习领会全国教育大会精神、全国高校思政政治工作会议精神,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,推动学校解放思想推动高质量发展大讨论深入开展,促进“三全育人”综合改革试点工作、黑龙江省重点马克思主义学院建设工作和学校马克思主义学科建设,1月8日上午,东北农业大学在图书馆一楼报告厅举办了解放思想推动高质量发展大讨论专题辅导报告暨马克思主义学院第二期名师讲坛活动,邀请中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长邓纯东教授作了题为《正确认识和推进国家治理体系和治理能力现代化》学习辅导报告。在校校领导、党委常委,学校正、副处级干部,马克思主义学院全体教师及研究生,学校党政机关、教辅单位科级干部和全体辅导员参加了会议。会议由校党委副书记马宏坤主持。 

  

报告会现场 

   

校党委副书记马宏坤主持会议 

  邓纯东教授从四个方面对如何正确认识和推进国家治理体系和治理能力现代化进行了深刻阐释。一是推进国家治理体系和治理能力现代化必须坚持走中国特色政治发展道路。要坚持和完善党的全面领导,形成科学的领导体制制度;正确认识中国优秀传统文化对推进国家治理体系和治理能力现代化的积极意义;总结党领导革命建设的经验,尤其是治理国家方面的好的做法;正确看待西方文明国家在国家治理、现代化建设上取得的成果。二是要明确国家治理体系和治理能力现代化的基本任务,完善中央、地方、基层等党组织体系,明确治理体系中其他各部分的地位和职权,厘清治理体系和治理能力现代化的有效渠道和正确途径,完善国家治理体系各部分应履行的职责及需行使的权利。三是要正确认识和加强制度建设。面对我国目前政治上取得的巨大进步,要逐渐树立政治权威,明确我国目前的制度是好制度,是能够促进党和人民的事业更好更快的发展的制度,是符合客观规律的制度,是能够防止和制约腐败的制度。要坚决防止权力滥用。四是要高度重视治理能力现代化建设,强调治理能力现代化建设必须以科学理论作为指导,用科学理论武装人民的头脑,贯彻党的路线方针政策,学好马克思主义理论知识、习近平新时代中国特色社会主义思想,解放思想,实事求是,在行使权力过程中要体现国家制度的优势,不断提高党员领导干部的工作作风。 

  

中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长邓纯东教授作专题学习报告 

  马宏坤在总结讲话中指出,邓纯东教授的辅导报告政治站位高,视野开阔,内容紧扣主题,有助于我们提高对推进国家治理体系和治理能力现代化的认识和理解,有利于我们进一步丰富完善治校新理念的内涵,必将促进东北农业大学进一步解放思想,扎实有序推进一流学科和世界高水平大学建设,推动学校各项事业高质量发展。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号