您现在所在位置:首页>政民互动>图文访谈

我们必须有中国自己的学术体系

——专访教育部长江学者、清华大学经济管理学院教授陈劲

作者: 来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018-11-19

  2018年11月17日,清华大学技术创新研究中心和清华大学出版社在京联合发布了《中国创新学派——30年回顾与未来展望》一书。该书通过当代中国创新领域的数十位代表性学者的研究历程和成果,系统地梳理了中国创新研究30年来的发展、成果、政策建议和展望。

  改革开放40年,中国创新研究30年之际,《中国创新学派》的编写和出版,对于构建中国特色的创新领域的学术体系和话语体系有着重要的作用。它不仅为中国创新研究的理论繁盛,也为中国创新发展的实践指引,提供了思想与行动的借鉴。

  记者就此专访了《中国创新学派——30年回顾与未来展望》这本书的主编之一——教育部长江学者、清华大学经济管理学院教授陈劲。

 

  记者:陈教授您好!您出版《中国创新学派——30年回顾与未来展望》这本书的初心何在,基于什么样的考虑去做这项工作?

  陈劲:初衷有二:一是改革开放40年来,中国经济发展取得了很大成就,这其中,创新作出了很大贡献,我们需要进一步总结经验。二是在创新发展过程中,我国的创新研究者也作出了很大贡献,为此我们想总结梳理创新工作者如何通过调查研究中国的企业实践,提炼出中国创新领域的理论和方法。于是,我们把中国创新研究30年来几代人的创新研究工作做了一个梳理和提炼,由此总结出中国创新研究的规律,以响应习总书记号召,进一步重视理论创新。我们在创新研究方面跟国外差距比较小。对中国创新研究的总结和提升,更加彰显我们社会科学研究者如何响应总书记号召,对构建中国创新学派的理论体系、话语体系的重要贡献。

  记者:开篇总序中您谈到:大道之行:中国创新学派与最好的时代。您是如何理解“最好的时代”?在这样的时代背景下,中国创新研究会面对什么样的机遇和挑战?

  陈劲:近年来,我们党和国家非常重视科技创新。2006年提出自主创新战略,党的十九大提出科技强国。这给我们带来新的机会,无论是经济转型,还是中国社会发展,都需要有更多新的创新理论支撑。在这个过程中,机遇是非常巨大的。挑战是中国目前核心技术相对短缺以及创新社会性不高。所以,创新不仅体现在促进经济增长,更体现在社会发展方面并要在全球范围内有话语权,包括“一带一路”倡议的推进实施,都对创新提出挑战。

  记者:我们注意到这本书主要包含“创新经济篇”、“创新管理篇”、“创新政策篇”、“创新方法论篇”四大板块,您能否简单介绍一下这四大块核心内容的关系?

  陈劲:创新研究主要是来自经济增长的研究,我国早期的创新研究首先是对经济发展规律作出研究。我们进一步发现创新主体是企业,如何帮助企业创新是关键,因此进一步研究中国企业的创新管理。创新在发展过程中风险巨大、成本高昂,也需要政府的支持,因此创新政策的研究成为必要。另一方面,创新系统方法论的规律研究是一切创新理论研究的基础。在创新驱动发展的过程中,系统方法论的研究也是不可或缺的一方面。在西方的创新研究中,没有把创新的经济学、管理学、政策学的方法论做出有效的梳理。在这些方面,中国的创新学者作出了很多贡献。我们中国创新学者有效地把经济思想、管理理论和政策分析、方法手段的研究加以利用与结合,也实现了我们中国创新学派理念的追赶和超越。

  记者:在推进这本书的统稿、编著过程中,您觉得最挑战的工作在什么地方?

  陈劲:我们在20世纪80年代引入创新理论,学者们作了大量的研究。我们非常希望提出中国原创的创新理论。我们对每个作者提出要求,总结自身的原创创新理论,另外突出他们对国家创新发展的政策贡献。我们希望一是对西方创新理论有所超越,二是提炼出对中国创新政策改进和产业发展的贡献,两个方面都需要体现。

  记者:您觉得这本书对提炼中国特色的创新理论有什么意义?

  陈劲:跟西方不同的是,我国在创新方面的战略引领和中国的体制。我们是以“党的领导、举国体制、群众路线、开放包容”为主要特色的中国式创新道路。可以看到,我们现在的创新理论对西方是有所超越的。我们在30年前引入西方的创新理论,现在我们开始在创新理论上有相对独立的研究。这些原创的创新研究体现了我们在实现理论创新上的贡献表达,逐渐形成了中国创新学派,这个意义是非常重大的。

  记者:您曾提到中国创新理论在全世界排名前列,您怎么看待中国创新理论研究的贡献?如何把我们的创新理论运用到实践中?

  陈劲:创新理论的贡献比较大,因为理论来源于实践又指导实践。创新研究需要不断从企业实践中提取经验,发展理论。企业创新能力的提升也要求企业家提升对创新的理论认识,并坚持不懈地做探索,才能把创新工作真正落到地。

  记者:《中国创新学派》这本书对于实践的指导性体现在何处?

  陈劲:首先对创新的理念认识。传统认识的是增加科技投入就是创新,正确的观点是创新是要给企业带来价值创造,要改变企业的传统思维。创新管理和质量管理是类似的,要全过程去开展企业创新,如果只是一个部门不可能有巨大发展。要通过创新系统改造传统企业管理,在这个过程中整体提高中国企业的整合能力。因此创新理念的认识对于指导企业实践非常有意义。

  记者:您觉得这本书对中国整个创新研究及其创新学派的建立与发展的意义何在?

  陈劲:我们必须有中国自己的学术体系。

  记者:最后请您对中国创新研究与实践的未来做一些展望,能不能给现在正在从事创新研究的青年学者、以及正在开展创新实践的业界工作者一些寄语?

  陈劲:创新研究旨在提炼人类创新理论的精华,正确把握创新研究主体的核心思想。创新在核心技术上应该有所超越。创新研究要吸收一些管理学的理论和经济学的模型。近年来创新的管理学相对成熟。创新的经济学进展不是很大。下一步希望青年经济学者更多地参与创新的经济学研究,如何从经济学角度考虑创新的要素,提出中国经济发展的新理论,这个是很有前景和空间的。

  (中国教育新闻网记者 张春铭)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号